Предлагаю в теме поговорить о всевозможных физических упражнениях/комплексах, укрепляющих любым образом наше физическое тело.
Отредактировано Hope (15.12.16 11:51)
Кастанеда форум Original |
Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды. Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума. Действует Telegram канал форума Голос Духа. |
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды. Активные темы | Поиск форума |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Кастанеда форум Original » Многообразие практик » Теория и практика физических упражнений
Предлагаю в теме поговорить о всевозможных физических упражнениях/комплексах, укрепляющих любым образом наше физическое тело.
Отредактировано Hope (15.12.16 11:51)
Как-то, лет пять назад, я лежал на кровати, воображая себя сильным и красивым с рельефными мышцами. Вдруг, по какому-то наитию взглянул на спинку кровати и в воображении тут же возник образ моего красивого, рельефного торса. В тот период жизни я все время проводил за компьютером, но через полгода все бросил и пошел строить себе домик в деревне. Для этого я выписал 500 кубов леса. В силу обстоятельств надо было везти лес 200 км по зимнику. Я не долго думая купил лесовоз и решил валить и вывозить лес своими силами. С четырьмя помощниками-родственниками мы управились за три месяца, я водил лесовоз. Летом с братишкой начал рубить сруб и обустраивать хозяйство. Трудились до ноября, после чего вернулся домой. Итого за девять месяцев я бывал дома три раза, а все это время жил на деляне, в лесовозе и в шалаше.
Уже спустя три месяца я начал замечать, что стал физически крепким, не просто сильным, а крепким. Я чувствовал, как мышцы обтягивают грудь и живот. Мне стало легче держать равновесие и нагибаться. Я потерял 12 кг в первые два-три месяца и набрал еще 4 кг в последующие. Все время, пока трудился, я активно работал над образом своего тела, но тот первый образ как-то позабылся. Дома было зеркало, однажды, смотрясь в него я вспомнил тот образ, причем вместе со спинкой кровати.
Я вернулся к прежнему образу жизни. Рельеф на торсе сохранялся 9-10 месяцев, потом все заплыло за 3-4 месяца, и все же спустя почти четыре года я физически более крепок, чем до этого случая, хотя физические нагрузки весьма редки.
Отредактировано lekarprof (11.12.16 22:13)
Игра! Как много в этом слове...
Исправлением осанки занялся лет семь назад. Тогда я был сутулым, шея постоянно втянута в плечи, да еще и небольшое искривление позвоночника влево (наследство от школьной наплечной сумки). Начал искать книги, большинство показались малоэффективными, но таки нашел одну. Суть сводилась к тому, что осанку должны удерживать мышцы, они же могут ее и выправить, если делать особую зарядку. Упражнения делаются в замедленном темпе и обязательно на всю амплитуду мышцы. К примеру, наклон до самого упора, чтобы аж жилы заныли, спина выгнута колесом, ноги прямые, выпрямиться, выгнуться назад до предела. Выполнять медленно, примерно 15-20 сек.
Во время чтения книги, и выполнения упражнений, я по привычке визуализировал все происходящее в теле: мышцы, жилы, предельное растяжение и сокращение, напряжение и дрожание мышц при медленном выполнении, мышцы, туго обтягивающие скелет, выпрямляющие осанку. Упражнения выполнил с десяток раз и забросил, а визуализацией активно пользуюсь по сей день. Однако ощутимого исправления для осанки не наступило.
Продолжая поиски, где-то нашел упражнение "стенка". После пробуждения встать спиной к стене, руки вдоль тела, ладони прижать к поверхности стены. Запомнить состояние и отойти, сохраняя осанку. Нужно как бы забрать с собой ощущение стены, приклеенной к спине, и ходить с этим ощущением. Я выполнил упражнение пару раз, но ощущение стенки запомнить надолго не удавалось. К тому же стенка не дает правильной осанки, она строго вертикальная. Из этого упражнения извлек один нюанс – смоделировать любым приемлемым способом целевое ощущение и носить его с собой.
Года четыре назад начал выполнять собственное упражнение. Ноги на ширине плеч, руки в стороны, смотреть перед собой и чуть выше. Руки максимально в стороны, натянуты будто струны, ладони вниз, пальцы собраны. Затем, предельно медленно, на малый угол поворачиваю тело из стороны в сторону, ступни и взгляд неподвижны. Внутренним взором пытаюсь почувствовать трение в нижних позвонках, оно даже походит на скрип. В первые разы пришлось убедить себя, что чувствую скрип, взяв за основу скрип в шейных позвонках. Оказалось, нижнюю часть спины очень трудно "услышать". На третий-четвертый раз начал ощущать трение в самых нижних позвонках.
После этого представляю мышечную обойму вокруг позвоночника, и увеличиваю скорость поворотов, чтобы почувствовать, как мышцы совершают сложный комплекс сокращений и растяжений. Тут пригодилось воспоминание напряжения и боли в мышцах, при выполнении медленных упражнений, так как в позвоночнике это было трудно воспроизвести, он довольно сильный. Потом представляю, что нижняя часть позвоночника представляет собой гибкий силовой элемент, предназначенный для наклонов и поворотов всей верхней части тела. Это невероятно мощный и точный элемент, настолько совершенно выполняющий свою функцию, что его трудно почувствовать.
Затем увеличиваю скорость поворотов до максимального комфортного предела. Одновременно увеличиваю угол поворота. Боковым зрением фиксирую крайнее положение ладоней, при каждом повороте пытаюсь повернуть корпус на чуточку больше. Оказывается, я могу повернуть корпус на полоборота и больше. Слежу за ощущениями, все делаю на пороге комфорта, не допуская резких болей. Во время поворотов представляю, как центробежная сила тянет руки. Благодаря отвлечению внимания, тело автоматически выставляет правильную осанку, в какой-то момент становится ясным и очевидным, что сейчас осанка идеальна. В этот момент фиксирую ощущение и сразу прекращаю упражнение.
Я делал это упражнение пока не создал четкую визуализацию нижней части позвоночника, мышц, вокруг него, пока не смог отделить и сохранять ощущение прямой осанки. После этого ощущение держится довольно стабильно. За четыре года мне приходилось пару раз восстанавливать ощущение осанки потому, что резко менял физическую активность. Тело само помнит ощущение прямой осанки.
Сначала приходилось самому поправлять осанку, и я часто забывал это делать, но со временем тело все чаще и чаще обращало внимание на осанку. И все же я не мог преодолеть двух моментов: ходьба – сутулость возвращалась через пару шагов; работа за компьютером – стоило мне погрузиться в работу, как спина сгибалась колесом, а шея втягивалась в плечи.
Однажды я наблюдал за работой каменщика. Это был таджик лет 25, мускулистый, среднего телосложения, с идеальной осанкой. Я пристально наблюдал за ним, и, придя домой, начал воспроизводить его походку и движения, максимально используя визуализацию. Я обнаружил, что при ходьбе он поднимал ногу от колена, и тут все встало на свои места. Я вспомнил один школьный факультатив по физике, где обсуждали принцип ходьбы. Ходьба – возобновляемое падение вперед, выставляя ногу, как опору, человек передвигается. Но таджик не падал вперед, он поднимал ногу от колена, и, ставя на землю, переносил часть тяжести со второй ноги на первую, затем начинал поднимать вторую ногу. Он как бы нес тело на ногах, а не подставлял опору под падающее тело. Его походка получалась плавной, и не нужно было заваливать корпус вперед. Я провел не один час, специально наблюдая за прохожими. Действительно, более 80% людей заваливают корпус вперед при ходьбе, и я в том числе.
Нужно сменить походку, а это представлялось нелегким. Я воспользовался тем, что правильная походка похожа на походку силы из книг КК, что, несомненно, способствовало внедрению привычки в образ жизни. Также начал визуализировать, что сутулость сразу вызывает нытье спины и негативное настроение. Это принесло ожидаемый эффект. Как только я сутулился, в теле возникал четкий дискомфорт и я непроизвольно восстанавливал осанку или начинал идти правильно.
Спустя пару месяцев тело начало автоматически замечать сутулость и устранять ее. Немного подкорректировал походку, потому как она была гротескно-комичной. Сутулость еще проявляется, но значительно меньше. Я стал хорошо дышать, меньше спать, мне стало легко двигаться, окружающие отмечают, что я похудел и начал ходить в спортзал (ни разу не был). Не последнюю роль в исправлении осанки сыграл брюшной пресс (к тому времени у меня уже был хороший пресс), он не дает заваливать корпус вперед, этакая упругая опора. Правильная осанка, в свою очередь, держит пресс в тонусе.
Итого поиски заняли лет пять, результативная практика еще пару лет.
Отредактировано lekarprof (13.12.16 12:46)
Игра! Как много в этом слове...
Вы здесь » Кастанеда форум Original » Многообразие практик » Теория и практика физических упражнений