Нет написал(а):Вот тут, как говорится, хотелось бы поподробнее. Но понимаю, что «мечтать не вредно»
Могу объяснить в силу своих знаний.
Божество - обитатель/ница другого мира, находящегося выше нашего. Это условное понятие. Там просто баланс энергий другой. Божество может проявляться в любом мире, в силу своей освобожденности.
Тебе понравился какой-то йидам (бог). И ты начинаешь его практику. То есть начинаешь на него настраиваться. Через его мантру и визуализацию.
Отлично, если сможешь прийти посвящение. Сейчас это доступно онлайн и есть действительно сильные ламы, которым пофиг, сколько человек проходят инициацию за раз.
После посвящения связь ещё крепче. Ты уже можешь свободно настраиваться на божество и ощущать себя - им. Ты знаешь, почему он так или иначе изображается, что значит цвет его тела, и пр. Но главное - божество дает возможность понять что такое свобода.
Не только ты сближаешься с ним, но и он - с тобой. Во сне ты можешь его видеть и такие сны никогда бесследно не проходят. Божество может явиться в человеке на миг, в пламени костра, в узоре листвы. И ты это станешь замечать. Будешь знать его энергию. А божество будет знать тебя (к добру или к худу )
Сиддхи появляются после длительных практик. В буддистской среде их не особо принято демонстрировать.
Но в характере и отношению к миру изменения начинаются сразу. Незаметно. Потом, где-нибудь через месяца 2-3, прикидываешь, а ты уже другой. Другой образ мышления. Больше внутренней силы, глаза блестят особым образом.
Круг практики обычно 12 лет. То есть в идеале за 12 лет постоянной практики божества,твоё иллюзорное тело - это уже тело божества. Из него ты проявляешь какие -либо сиддхи. Например, спонтанное излечение других, понимание животных и птиц, влияние на материю, стихии и многое другое.
Но сиддхи - это бонус. Главное - это постижение свободы и не привязанности к любым явлениям.
Отредактировано Велена (27.01.25 11:00)