— У меня есть несколько историй, расскажу тебе о том, что мой учитель нагваль Хулиан, бывало, делал со мной. Я ненавидел его всем своим существом.
Я был очень молод и видел, как женщины обожали его; отдавались ему изо всех сил. А когда я пытался поздороваться с ними, они оборачивались против меня, как львицы, готовые откусить мне голову. Они ненавидели меня до нутра и любили его. Как ты думаешь, что я чувствовал?
— Как ты разрешил этот конфликт, дон Хуан? - спросил я, с более чем неподдельным интересом.
— Я ничего не разрешил, - заявил он. — Этот конфликт или что угодно, был результатом битвы между моими двумя умами. У каждого из нас людей, есть два ума (разума). Один есть чужеродная установка. Она приносит нам конфликт, самоутверждение, сомнения и безнадежность. Другой ум полностью наш. Это как приглушенный голос, который всегда приносит нам порядок, откровенность и целеустремленность.
— Ты имеешь в виду, дон Хуан, что мы от природы мелочны и противоречивы? - спросил я. — Нет, - ответил он. — Мы от природы не мелочны и не противоречивы. Наша мелочность и противоречия, скорее, являются результатом конфликта, который беспокоит (поражает) каждого из нас. Но только маги мучительно и безнадежно осознают конфликт наших двух умов.
Дон Хуан пристально посмотрел на меня. Его глаза были похожи на два черных уголька.
— Ты твердишь и твердишь мне о наших двух умах, - сказал я, — но мой мозг не может зафиксировать (оформить) то, что ты говоришь. Почему?
— В своё время ты узнаешь, почему, - сказал он. — На данный момент будет достаточно, что я повторю тебе то, что уже говорил о двух умах.
— Один ум, который мы ежедневно используем для всего, что мы делаем - это чужеродная установка. Другой - это наш настоящий (истинный) ум; продукт всего нашего жизненного опыта; тот, который говорит редко, потому что он был побежден и низведён (отодвинут) в неизвестность (неясность, мрак).
Метафора дона Хуана беспокоила меня без конца, так как я всё это понял (принял). Теперь,
столкнувшись с возможностью снять комнату в отеле, сравнимом с отелем «Эдвард Седьмой», я
не знал, что сказать или какой выбрать путь.
— Что ты хочешь, чтобы я там делал, дон Хуан? - спросил я.
— Маг использует такое место, чтобы умереть, - сказал он, глядя на меня немигающим
пристальным взглядом. — Ты никогда в своей жизни не был один. Сейчас самое время это
сделать. Ты будешь оставаться в этой комнате, пока не умрёшь.
Его просьба напугала меня, но, в то же время, заставила рассмеяться.
— Не то, чтобы я собираюсь это делать, дон Хуан, - сказал я, — но какой будет критерий,
чтобы знать, что я мёртв? Если только ты не хочешь, чтобы я на самом деле умер физически.
— Нет, - сказал он, — я не хочу, чтобы твоё тело умирало физически. Я хочу, чтобы умерла
твоя личность. Это два совершенно разных дела (события). По сути, твоя личность имеет очень
мало общего с твоим телом. Твоя личность - это твой ум, и поверьте мне, твой ум не
является твоим.
— Что это за вздор, дон Хуан, что мой ум - не мой? — услышал я себя, спрашивая с нервной
гнусавостью в голосе.
— Когда-нибудь я расскажу об этой теме, - сказал он, — но не сейчас, когда ты смягчён
(ослаблен) своими друзьями.
(Активная сторона бесконечности)
Отредактировано operator (10.01.24 13:29)
- Подпись автора
Master