Дежа вю в юности было часто, сейчас реже.
Долгое время замечал что если в момент дежа вю, просто ничего не делать, не предпринимать то в следующие после него минуты происходят нежелательные для меня события, нечто плохое. И поэтому долгое время вовремя дежавю в течении этих несколькох секунд нужно найти правильное действие, даже ваработалась методика - 1 - понять какое действие(движение, поворот головы, взгляд) я собирался сделать только что, и моментально сделать другое, противоположное движение, действие. 2 - если дежавю продолжается, то перейти к пункту 1.
Потом со временем пришло предположение что это только домыслы, что я меняю что то в лучшую сторону. Попробовал просто наблюдать за своим состоянием и каждый раз понять и возможно продлить это состояние. Ну и конечно по прошествии времени, стало понятно "плохие события" никак не связаны с тем как я отношусь к дежавю.
Но дежавю продолжаются, наблюдать за ними не получается, слишком короткие моменты.
Тогда появилась другая идея - во время дежавю пытаться останавливать ВД. Интересно но получается несколько удлинить время нахождения в состоянии дежавю.
Что же это за состояние? В моём случае это ясность, ранее отношение к нему как состояние в котором якобы я уже был в этой ситуации и якобы я знаю что произойдёт дальше, это ложное описание происходящего. Всё намного проще.
Скорее всего Дежавю это мгновение в которое по каким то энергетическим причинам останавливается наш ВД. А кто из нас знает как воспринимает мир человек с остановленным ВД?
Можно по другому ещё сказать, в состоянии дежавю мы воспринимаем мир без некоторого промежуточного описания, это не вИдиние, но смотрение на мир без какойто "цензуры", каких то фильтров сознания, органов чувств. Мы начинаем видеть мир "быстрее" из за отсутствия обработки части информации в мозге, а так как к такой скорости мы не привыкли то и придумали для себя что мы можем сказать что будет в следующий момент. Хотя может в ближайшей перспективе(несколько) секунд в таком состоянии и можно с большой достоверностью ощутить что произойдёт.