По мотивам:
Любой человек в состоянии создавать кучу своих двойников.
Мы, наверно, разные вещи понимает под этим понятием - двойник (другие названия: тело сновидения, энергетическое тело). Приводить цитаты из книг Кастанеды не буду, вы их и так знаете. Попробую описать своими словами.
Двойника я отлично осознавал в детстве, разницы между сном и бодрствованием не было. Было естественно осознавать сны и действовать в них по собственной воле. Для меня (ребенка) было непонятно почему родители отбрасывают эту часть себя. Ужас настал лет в 10-12 когда полностью утратил способность осознавать во сне. С тех пор таю тайное желание вернуть былую осознанность. Сейчас иногда осознаю двойника во снах, но он какой-то недоразвитый, недоделанный. Как-будто ему чего-то сильно не хватает для дееспособности.
Опишу его так. Это я сам, но в другом теле. Находясь в двойнике понимаю, что физическое тело спит (знаю где, знаю как меня зовут, помню свою социальную личность), так же понимаю отличие двух тел. Двойник очень маневренный, он не нуждается в транспорте при движении - достаточно сконцентрировать волю и ты оказываешься там где нужно (похоже на телепортацию).
Восприятие двойника не имеет ничего общего с пятью чувствами (зрение, слух, вкус, обоняние и осязание). Двойник воспринимает всем телом, как это получается не знаю, мне даже трудно объяснить это, написать в словах. Двойник не думает мыслями физического тела, он знает напрямую. Например, у меня бывают осознанные сны, в которых знаю сюжет заранее - знаю что произойдет в любой момент и действую в них исходя из этого знания будущих событий.
Двойник не имеет беспокойств физического тела. Он обладает абсолютным спокойствием и молчаливой решительностью. Двойник не волнуется о возможной (потенциальной) опасности, он ее чувствует/знает. Поняв об опасности я (когда нахожусь в двойнике) просто убираюсь оттуда (меняю сон или просыпаюсь).
Находясь в двойнике осознаю собственную ограниченность восприятия в физическом теле. Другими словами, остро понимаю какой же я идиот в обычной жизни . Успокаивает одно - не так трудно повысить энергетический потенциал тела и обрести тотальный контроль над двойником. Все эти толтекские практики (тенсегрити, перепросмотр, неделание, мелкие тираны, созерцание, безмолвие, безупречность, сновидение и сталкинг) направленны именно на развитие и формирование двойника.
Вот, это если коротко о моем понимании "двойника". Для меня он один, двойников (повторюсь, в моем понимании) не может быть несколько. Ты в него (в двойника) то входишь, то выходишь. Со временем он становится сильнее, он развивается и понемногу формируется. Напишите, что вы понимаете под "двойником", может мы говорим об одном и том же разными словами.