Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Тональ

Сообщений 61 страница 80 из 93

61

Wangchook написал(а):

"Определение". Именно определение. А толку. Даст ли  "определение" -  "разобраться" в тонале

Поможет разобраться даст  точку отсчёта.
Любое хорошее определение идёт от сути является компактно свёрнутым смыслом который можно начать разворачивать.

Wangchook написал(а):
tapochek написал(а):

Тональ состоит из слов, понятий

Нет.

И думаю что да и уверен что да.
Но любопытно было бы услышать твою альтернативу.

Wangchook написал(а):

Подожди. Пожалуйста. "Себя"? А кого они считают  "собой"?  Если считать тональ словами и понятиями - не разобраться в нём.

Не хотелось бы попасть в популярный порочный Круг выяснения что такое я и тому подобное.
То что люди считают себя собой свою личность индивидуальность, чтобы это не значило.

Подпись автора

Заходите в гости через  vpn, https://konstruktor.forum2x2.ru/t1530-topic

а так же общение через личку,

0

62

tapochek написал(а):

Но любопытно было бы услышать твою альтернативу.

Любопытно  вот что: открыл книги "Искусство сновидения","Сила безмолвия" - слово тональ не встречается ни разу. В книге "Огонь изнутри" упоминается один раз:

Выделенные и усиленные эманации видящие называют правосторонним или нормальным осознанием, тоналем, этим миром, известным, первым вниманием. Обычный человек называет это реальностью, рациональностью, здравым смыслом.

Т.е. можно обойтись и без этого. Это просто описание мира. Можно воспользоваться и другим.
Т.е. тональ состоит не из  "слов и понятий",а из  "эманаций".
Ну т.е.  "определение" - это конечно хорошо. Для разбирательства. Но не всегда.
Об  "определении"  я и не говорил.
Меня больше интересует другое  "разбирательство".
Не понять - что это такое - тональ. А поставить его на место. На своё место.
Для этого подходит не  "определение",не  "понимание",а  схватывание -  grasping.

tapochek написал(а):

Не хотелось бы попасть в популярный порочный Круг выяснения что такое я и тому подобное

Сансара? Ты про этот  "Круг" что ли? Про тот,в котором все уже крутятся?

tapochek написал(а):

То что люди считают себя собой

Но это же - не правда?
Ты специально врёшь?
Или я и так знаю,что ты не врёшь,а просто не замечаешь? Не помнишь?
Но даже если я и знаю это - то разве не могу сделать вид - что мне это неизвестно?
Не попадался мне человек,который бы считал  "себя собой".
Каждый человек,с которым сталкивался в жизни (и на форуме тоже) почему-то считает собой не себя.
Почему так?

Подпись автора

docta ignorantia

0

63

Wangchook написал(а):

Любопытно  вот что: открыл книги "Искусство сновидения","Сила безмолвия" - слово тональ не встречается ни разу. В книге "Огонь изнутри" упоминается один раз:

Выделенные и усиленные эманации видящие называют правосторонним или нормальным осознанием, тоналем, этим миром, известным, первым вниманием. Обычный человек называет это реальностью, рациональностью, здравым смыслом.

Знание обширно, сновидящих обычно интресуют только снвовидения, ну а меня как раз интересует остров тональ.
Посмотрим что есть про это в книгах.

Он объяснил, что каждое человеческое существо имеет две стороны, две отдельных сущности, две противоположности, начинающие функционировать в момент рождения. Одна называется «тональ», другая - «нагваль».

====

Я бы сказал, что тональ и нагваль находятся исключительно в сфере людей знания. Для тебя это пока та заслонка, которая закрывает все то, чему я тебя обучал. Поэтому я и ждал до сих пор, чтобы рассказать тебе о них.

====

- Тональ - это организатор мира, - продолжал он, - Может быть, лучше всего его огромную работу было бы определить так: на его плечах покоится задача создания мирового порядка из хаоса. Не будет преувеличением сказать, что все, что мы знаем и делаем как люди, - работа тоналя. Так говорят маги.
В данный момент, например, все, что участвует в твоей попытке найти смысл в нашем разговоре, является тоналем. Без него были бы только бессмысленные звуки и гримасы, и из моих слов ты не понял бы ничего.
Скажу далее, тональ - это хранитель, который охраняет нечто бесценное - само наше существование. Поэтому врожденными качествами тоналя являются консерватизм и ревнивость относительно своих действий. А поскольку его деяния являются самой что ни на есть важнейшей частью нашей жизни, то не удивительно, что он постепенно в каждом из нас превращается из хранителя в охранника.
Он остановился и спросил, понял ли я. Я машинально кивнул головой, и он недоверчиво улыбнулся.
- Хранитель мыслит широко и все понимает, - объяснил он. - Но охранник - бдительный, косный и чаще всего деспот. Следовательно, тональ во всех нас превратился в мелочного и деспотичного охранника.

===

- Тональ - это все, что мы есть, - продолжал он. - Назови его! Все, для чего у нас есть слово - это тональ. А поскольку тональ и есть его собственные деяния, то в его сферу попадает все.
- Тональ - это все, что мы знаем, - сказал он, - Я думаю, что это само по себе уже достаточная причина, чтобы считать тональ могущественной вещью.

===

- Тональ - это все, что мы знаем, - медленно повторил он. - И это включает не только нас как личности, но и все в нашем мире. Можно сказать, что тональ - это все, что мы способны видеть глазами.
Мы начинаем взращивать его с момента рождения. Как только мы делаем первый вдох, с ним мы вдыхаем и силу для тоналя. Поэтому правильным будет сказать, что тональ человеческого существа сокровенно связан с его рождением.
Ты должен запомнить это. Понимание всего этого очень важно. Тональ начинается с рождения и заканчивается смертью.

===

Это только для начала.

Отредактировано tapochek (11.03.26 12:32)

Подпись автора

+1

64

Ещё любопытный момент раз тональ это слова, то... внутренний словесный диалог это и есть заметная часть тоналя, личного тоналя.

Т.е. его логичнее отностить к личному тоналю, а не к индивидуальности, какому то личному "я" человека.

С этим самым я всё запутано, но стоит внести ясность, с точки зрения донхуановской магии.

По своему опыту мы знаем, что самоосознание это единственный факт не требующий подтверждения, а вся остальная психика и мышление вокруг этого крутится и представляет собой набор всякого.

По донухуановскому устройству мира он состоит из эманаций Орла, их главное качество безличное самоосознание, крючевое свойство осознание, то что потом присуще и обособленным человеческим коконам, внутри которых те же самые эманации изначально обладающие самоосознанием.

Подпись автора

0

65

tapochek написал(а):

С этим самым я всё запутано, но стоит внести ясность, с точки зрения донхуановской магии.

С этим я согласен. Спасибо. Спасибо - потому что у меня сразу возник вопрос - а что ты подразумеваешь под  "внести ясность". А затем возник вопрос - а что может вообще значить - "внести ясность". Что это вообще - внести ясность. Т.е. мне стало интересно, любопытство возникло. И естественно сразу появился ответ. Ответ - что конкретно делать.. ( но это по моему конкретному опыту прошедшего дня - т.е. у каждого свой конкретный ответ ) Вот эти действия из ответа - они и дают подтверждение. Они и дают  "факт". То,что есть. А без них никакого  "факта"  нету.

tapochek написал(а):

По своему опыту мы знаем, что самоосознание это единственный факт не требующий подтверждения

Конечно требует.
   А. Ну конечно - раньше я тоже мог так думать. "что самоосознание это единственный факт не требующий подтверждения". Т.е. мне это хорошо знакомо. Но теперь то я вижу - что нету никакого такого факта. Что этот самый факт появляется только после  "подтверждения".

tapochek написал(а):

С этим самым я всё запутано, но стоит внести ясность, с точки зрения донхуановской магии

А, понял о какой  "ясности"  ты говоришь. О том чтобы не трогать согласие на забвение, на сон своего  "я". Но не всем и не всегда такое подходит. Иногда приходит время проснуться. И это требует подтверждения. А по ходу такое  "подтверждение"  внимание сновидения даёт. Ведь  эта жизнь - ничто иное как сновидение-на-яву. Отклик нужен - чтоб проснуться. Не засыпать. Нету отклика -  "подтверждения"  -  ты просто спишь,не сознавая ничего,ничего не помня,нету у тебя никакого себя. Ты не в сновидении-на-яву,ты просто во сне. 
     Чтоб быть в сновидении-на-яву надо постоянно отклик получать -  "подтверждение".
     Иначе - толку то от такой твоей  "ясности"?

Подпись автора

docta ignorantia

+1

66

Wangchook написал(а):
tapochek написал(а):

По своему опыту мы знаем, что самоосознание это единственный факт не требующий подтверждения

Конечно требует.
   А. Ну конечно - раньше я тоже мог так думать. "что самоосознание это единственный факт не требующий подтверждения". Т.е. мне это хорошо знакомо. Но теперь то я вижу - что нету никакого такого факта. Что этот самый факт появляется только после  "подтверждения"

Чтож можно сомневаться во всём и даже в наличие своего сознания, для чего-то это будет полезно.
Но я о другом, о том, что наличие своего "я" самоосознания дано в личном непосредственном ощущении и самоочевидно для любого человека.

Для меня попытки сомневаться , точнее разобраться куда то ведут, надеюсь к лучшему пониманию.

Вот такой момент, мы привыкли считать собой состояния бодрствования, что это и есть состояние сознания.
Однако если подумать, даже глубокий сон без сновидений представляет собой то жесостояние сознания.
Сон со сновидениями тоже состояние вашего сознания.
Осознанный сон та же.

Я бы предпочел говорить "внимания" это слово чаще встречается в книгах.

Подпись автора

0

67

tapochek написал(а):

о том, что наличие своего "я" самоосознания дано в личном непосредственном ощущении и самоочевидно для любого человека

Но с чего это вдруг ты отказываешь мне в праве быть человеком. Это не в твоей власти. От тебя это не зависит. Кем бы ты меня ни считал,я - человек! Я доказал это. Особенно с 2000-го года. У тебя не больше оснований называть себя человеком,чем у меня.
   "для любого человека" - так вот я - человек и я чётко чётко знаю - что для меня  "самоочевидно". Не просто знаю,а много много раз проверяю. Снова и снова. Исследую. " наличие своего "я" самоосознания дано в личном непосредственном ощущении" - не дано. Не в любом. Такого ощущения надо ещё достичь. Суметь проснуться. И тогда видишь - да - "я есть". Ощущаешь это. А до этого ощущения - не ощущал. Спал.

Подпись автора

docta ignorantia

0

68

Wangchook написал(а):

"для любого человека" - так вот я - человек и я чётко чётко знаю - что для меня  "самоочевидно". Не просто знаю,а много много раз проверяю. Снова и снова. Исследую. " наличие своего "я" самоосознания дано в личном непосредственном ощущении" - не дано. Не в любом.

да если хочешь "не дано", как скажешь, ни в чём я тебе не отказываю.
мог бы понять что зря цепляешься, мы явно говорим о разном.
я всего лишь об постоянном ощущении своего "я" которое есть в норме у каждого человека.
самоощущегие себя, самость.
а не состояние повышенного сознания
)

Подпись автора

0

69

tapochek написал(а):

Для меня попытки сомневаться , точнее разобраться куда то ведут, надеюсь к лучшему пониманию.

Вот такой момент, мы привыкли считать собой состояния бодрствования, что это и есть состояние сознания.
Однако если подумать, даже глубокий сон без сновидений представляет собой то жесостояние сознания.
Сон со сновидениями тоже состояние вашего сознания.
Осознанный сон та же.

Забавно получается, состояние глубокого сна без сновидений по такой логике тоже является состоянием созания, по сути таким же как бодрствование.
С этим можно не согласшаться,  но получается это так.
Вот поэтому слово "внимание" мне больше нарвится, как обосзначение состояний сознания , так и применительно ко всей области восприятия которую принято в книгах называть первым вниманием.

Подпись автора

0

70

tapochek написал(а):

мог бы понять что зря цепляешься

Не  "цепляюсь".

tapochek написал(а):

дано в личном непосредственном ощущении и самоочевидно

А просто это действительно  "самоочевидно". И действительно даже намёка на какое-либо сомнение не возникает. В этом то и трудность освоения таких моментов. Осознать то нетрудно. Просто вдруг внезапно обнаруживаешь. Вспоминаешь. Видишь. А потом снова веришь - что всё нормально,что все,что воспринимаешь - это и есть то,что есть. Веришь,что всё помнишь. Потому что это действительно самоочевидно.

tapochek написал(а):

об постоянном ощущении своего "я" которое есть в норме у каждого человека.
самоощущегие себя, самость.

Вот,вот. Именно,именно так. Именно знаешь,что это - норма. Помнишь. А потом вдруг снова вспоминаешь себя. И видишь,обнаруживаешь,что не было там никакой самости,не было в тех моментах никакого самоощущения себя. Но казалось,что есть. И даже память обо всём этом не помогает. Т.е. всё равно возникает это знание и ощущение  "самоочевидности". Но когда всё это повторяется тысячи и тысячи раз. Снова и снова. Вот тогда начинаешь очень постепенно очень медленно к этому привыкать,т.е уже специально себя смещать в позицию где есть то,чего казалось бы нету,в позицию где ты есть. Пробуждаться. Снова и снова.

Подпись автора

docta ignorantia

0

71

- Тональ - это то, что творит мир. - Тональ является создателем мира? Дон Хуан почесал виски. - Тональ создает мир только образно говоря. Он не может ничего создать или изменить, и, тем не менее, он творит мир, потому что его функция - судить, оценивать и свидетельствовать. Я говорю, что тональ творит мир, потому что он свидетельствует и оценивает его согласно своим правилам, правилам тоналя. Очень странным образом тональ является творцом, который не творит ни единой вещи. Другими словами, тональ создает законы, по которым он воспринимает мир, значит, в каком-то смысле он творит мир.

Дон Хуан мурлыкал популярную мелодию, отбивая ритм пальцами на краю стула. Его глаза сияли. Казалось, они искрятся. Он усмехнулся и покачал головой. - Ты не слушаешь меня, - сказал он и улыбнулся. - Я слушаю, нет проблем, - сказал я не очень убежденно.

- Тональ - это остров, - объяснил он. - Лучшим способом описать его будет сравнение вот с этим. Он очертил рукой край стола. - Мы можем сказать, что тональ, как поверхность этого стола, остров, и на этом острове мы имеем все. Этот остров - фактически весь наш мир. У каждого из нас есть личные тонали и есть коллективный тональ для нас всех в любое данное время, и его мы можем назвать тоналем времени. Он показал на ряд столов в ресторане. - Взгляни, все столы одинаковы, на каждом из них есть одни и те же предметы. Но каждый из них имеет и свои собственные индивидуальные отличия. За одним столом больше людей, чем за другим. На них разная пища, разная посуда, различная атмосфера. Но мы должны согласиться, что все столы в ресторане очень похожи. То же происходит и с тоналем. Можно сказать, что тональ времени - это то, что делает нас похожими, как похожи все столы в ресторане. В то же время каждый стол существует сам по себе, как и личный тональ каждого из нас. Однако следует помнить очень важную вещь: все, что мы знаем о нас самих и о нашем мире, находится на острове тоналя. Понимаешь, о чем я? -

Если тональ - это все, что мы знаем о нас самих и о нашем мире, то что же такое нагваль? - Нагваль - это та часть нас, с которой мы вообще не имеем никакого дела. - Прости, я не понял. - Нагваль - это та часть нас, для которой нет никакого описания - ни слов, ни названий, ни чувств, ни знаний.

Подпись автора

0

72

Wangchook написал(а):

Вот,вот. Именно,именно так. Именно знаешь,что это - норма. Помнишь. А потом вдруг снова вспоминаешь себя. И видишь,обнаруживаешь,что не было там никакой самости,не было в тех моментах никакого самоощущения себя. Но казалось,что есть. И даже память обо всём этом не помогает. Т.е. всё равно возникает это знание и ощущение  "самоочевидности". Но когда всё это повторяется тысячи и тысячи раз. Снова и снова. Вот тогда начинаешь очень постепенно очень медленно к этому привыкать,т.е уже специально себя смещать в позицию где есть то,чего казалось бы нету,в позицию где ты есть. Пробуждаться. Снова и снова.

У меня есть подозрение, что эта "игра, типа заметь себя" которая очень популярна, некоторые считают её хорошей практикой, или хотя бы желательным состоянием.
А мне кажется в книгах это описывается не как "осознание себя", "самоосознанность", не как что то желательное, а как самопоглощение, самопоглощенность, в котором нет ничего ценного.

Подпись автора

0

73

tapochek написал(а):

У меня есть подозрение, что эта "игра, типа заметь себя" которая очень популярна, некоторые считают её хорошей практикой, или хотя бы желательным состоянием.
А мне кажется в книгах это описывается не как "осознание себя", "самоосознанность", не как что то желательное, а как самопоглощение, самопоглощенность, в котором нет ничего ценного

Ценность только одна в этом замечается. Выживание. Тот тональ,в котором нету настоящей самости очень быстро движется к уничтожению,смерти. Какое там  "заметь себя"? Ничего похожего в этом нету. Невозможно это  "заметить". Просто невозможно. Я же и сказал -  "самоочевидность". Т.е. это - знание. Без каких-либо сомнений. А точку сборки смещаешь - и вот тогда обнаруживаешь. Ничего здесь не требуется  "замечать". Это просто обнаруживается. И это как  бы больше чем  "самоочевидно". Больше - потому что больше объём внимания и восприятия. И это не игра. Это борьба за выживание. Если б отнёсся к этому как к игре - не смог бы точку сборки сместить. Не успел сместить - умер. Правила достаточно просты.

Подпись автора

docta ignorantia

0

74

tapochek написал(а):

не как что то желательное

Не то что  "описывается",а действительно ничего  "желательного"  в этом нет. Ни капельки. Чисто инстинкт. Инстинкт самосохранения. Именно инстинкт и заставляет точку сборки смещать. А когда сместил тогда и обнаруживаешь - себя. Просто по мере этих смещений всё это накапливается.

Подпись автора

docta ignorantia

0

75

Wangchook написал(а):

А, понял о какой  "ясности"  ты говоришь. О том чтобы не трогать согласие на забвение, на сон своего  "я". Но не всем и не всегда такое подходит. Иногда приходит время проснуться. И это требует подтверждения. А по ходу такое  "подтверждение"  внимание сновидения даёт. Ведь  эта жизнь - ничто иное как сновидение-на-яву. Отклик нужен - чтоб проснуться. Не засыпать. Нету отклика -  "подтверждения"  -  ты просто спишь,не сознавая ничего,ничего не помня,нету у тебя никакого себя. Ты не в сновидении-на-яву,ты просто во сне. 
     Чтоб быть в сновидении-на-яву надо постоянно отклик получать -  "подтверждение".
     Иначе - толку то от такой твоей  "ясности"?

Довольно метко про ясность.

0

76

Те, кто называют себя сталкерами такие же люди , как и прочие и им так же трудно для начала хотя бы понять , а потом и различать на практике где их тональ, а где их индивидуальность.
Убежден, что многие на знают этого или не умеют.

Чтобы наблюдать свой тональ со стороны, нужно сначала знать из чего  он состоит.
Так скажу что многие наши представления о себе, являются представелнием  о  тонале, а не о себе.
Можно подумать, что я здесь искусственно противопоставляю индивидуальность и тональ, но я поясню на примере.
Вот я долгое время думал, что я общительный человек, люблю общаться, мне плохо когда не хватает общения  с людьми.
Но занявшись изучением своего тоналя очень не сразу начал догадываться, что это не так, что возможно на самом деле я совсем не страдаю от недостатка общения и наоборот мне комфортно одному.
Хотя все мои представления говорят мне об обратном.
В чём тут штука?
В том что многие представления наши, на самом деле не о себе.

Подпись автора

+1

77

tapochek написал(а):

Те, кто называют себя сталкерами такие же люди , как и прочие и им так же трудно для начала хотя бы понять , а потом и различать на практике где их тональ, а где их индивидуальность.

Вообще-то сталкеры не совсем люди в обычном понимании рационального и упорядоченного ума.

Сталкеры знают, что у тоналя присутствуют две стороны: одна сторона внешняя, это бахрома. Другая сторона более сложная, глубокая, внутренняя.

Индивидуальность для сталкеров это своеобразная маска, которую они применяют по ситуации, так-то у сталкеров нет в более глобальном понимании никакой индивидуальности.

Зачем вообще сталкерам индивидуальность? o.O

tapochek написал(а):

Убежден, что многие на знают этого или не умеют.

Кхм, многим и не нужно это знать, tapochek.

Представь себе женщин сталкеров, хищниц, умелых и опытных. Они по природе своей уже знают и умеют всё, что нужно для сталкинга. У женщин сталкеров индивидуальность лишь внешняя бахрома, действуют они же из внутренней стороны тоналя, потому как так им более нужно. Женщины сталкеры вообще очень искусны в искусстве сталкинга, их сложно даже как-то переиграть, например, в какую-либо игру.

https://upforme.ru/uploads/0017/a9/4b/317/t245994.jpg

Взгляни на Галь Гадот, у нее присутствуют две стороны тоналя, внешность ее как бы бахрома, внутри у её тоналя находится сложный женский мир, который невыразим с точки зрения понимания рационального и упорядоченного ума.

https://upforme.ru/uploads/0017/a9/4b/317/t686680.jpg

Внутренняя сторона тоналя, по логике сталкеров, не должна иметь слабых мест, что видно на примере фотографии выше.

Улавливаешь понимание, о чём имею в виду, tapochek?

0

78

рептилоид жи, а так сразу и не скажешь, умело маскируется.

https://upforme.ru/uploads/0017/a9/4b/432/t948242.webp

Отредактировано exorcist (03.04.26 11:37)

0

79

exorcist написал(а):

рептилоид

Это ещё что такое? Что с этим делать? Как это влияет на тональ? Что это меняет в отношении к своему тоналю?
    И действительно ли есть какие-то  "рептилоиды"?
    А может сам человек на самом деле генетически по большей части -  "рептилоид"?
    А эти иноземные силы стараются максимально вытравить из человека его исконную составляющую?
    Придумывая вот эти байки про  "рептилоидов"?
    А может человек древнейший - и есть настоящий  "рептилоид"?
    Коатль.

Подпись автора

docta ignorantia

0

80

Wangchook написал(а):

Это ещё что такое? Что с этим делать? Как это влияет на тональ? Что это меняет в отношении к своему тоналю?
    И действительно ли есть какие-то  "рептилоиды"?
    А может сам человек на самом деле генетически по большей части -  "рептилоид"?
    А эти иноземные силы стараются максимально вытравить из человека его исконную составляющую?
    Придумывая вот эти байки про  "рептилоидов"?
    А может человек древнейший - и есть настоящий  "рептилоид"?
    Коатль.

Рептилойды это люди которые похожи на рептилий.
Есть у меня предположение, ну не совсем предположение. Может читал где то. Есть несколько взаимосвязанных миров, возможно 3. В которых души разумных существ обмениваются друг с другом при рождении (перерождении). Соответственно помимо чисто человеческих душ, у нас есть души рептилоидов и серых.
Благодаря тому что рептилоиды в гораздо меньшей степени подвержены эмоциям, и более психологически устойчивы, они часто достигают высокого положения в обществе. Для них нет эмоций, есть только цель ради которой они готовы идти по головам.
Ну и скорее это немного другое мышление, т.е они в принципе довольно умны. Но это не разум человека.

Рептилоидам кстати по ходу нравиться наш мир. А вот их мир нам, скорее всего не очень.

Отредактировано exorcist (03.04.26 12:15)

0