В сторону говоря, Кастанеда в моей жизни не единственный случай глобального непонимания. Похожее произошло с Агни Йогой Елены Рерих. Тексты не кажутся написанными простым смертным, даже гениальным. Но вот ее недавно опубликованные записки последних лет жизни - полный треш, угар, кринж, дичь, невообразимый говноченнелинг.. Во как так?
Карлос Кастанеда и золотой ключик
Сообщений 61 страница 80 из 93
Поделиться6231.01.25 14:26
А насчет вашей идеи, то это как раз случай Владимира Яковлева, который создал газету Коммерсант. Он же тоже был фанатом Кастанеды, верившим до последней запятой. А теперь говорит что Кастанеда мошенник и компилятор из какого-то даосизма. Ладно, я бы не слушал Яковлева, но он-то видимо в отличие от всех нас поехал в Лос Анджелес как раз чтобы приблизиться к Кастанеде, пока тот был еще жив и активничал. Наблюдал ближе чем все мы. Ок, его мнение я по-прежнему не разделяю, но принимаю во внимание его опыт
Он хоть палец о палец ударил, банальный перепросмотр сделал?
Или хотел на чужом горбу в нагвальский рай въехать?
А когда не вышло, обвинил КК во всех смертных грехах!
Молодец, чо, не он один такой! ))
Поделиться6331.01.25 14:34
[ Он хоть палец ударил, банальный перепросмотр сделал?
Или хотел на чужом горбу в нагвальский рай въехать?
Ну он сделал газету в то время, когда никто не делал газет. Как говорят Гоголь сочинил украинское пространство, Яковлев говорят сочинил своей газетой образ воображаемого нормального делового мира посреди бандитских 90-х. Ну т.е. человек не настолько пустой и никчемный, чтобы его хотя бы не выслушать. Хотя сейчас он выглядит самовлюбленным идиотом, вещающим какую-то мудрость публике
Отредактировано vrus (31.01.25 14:47)
Поделиться6431.01.25 14:42
Знаю я эти форумы. Можно бесконечно кого-то в чем-то убеждать. Единственный эффект от этого, что объем базы данных MySql немножко увеличивается.. Как правильно отметили, за монитором человек просравший десятилетия своей жизни впустую. Ну и по принципу "кто о чем, а вшивый о бане", кому как не мне написать статью о ценности времени Тем более это не совсем мое желание, как я выше написал - не игнорируйте это
Поделиться6531.01.25 14:59
Ну он сделал газету в то время,
Газету смог, в магии не смог, и так бывает…
Ксендзюк вот кучу книг о нагвализме написал, магии в них ноль, просто макулатура.
В этом тоже Кастанеда виноват? Ну а чо, у Яковлева виноват, пусть и у Ксендзюка виноват будет ))
Отредактировано Kosmo (31.01.25 15:00)
Поделиться6631.01.25 15:12
Кто показал Кастанеде дона Хуана на автобусной станции?
Билл прихлоп?
Тут видящих полно, Сила, Кора, Ведьмаг - пусть глянут фотки этого старика
и если окажется что он не нагваль, конфиг другой, пазл окончательно сойдется.
Оу, а как же повелитель дождей?
Поделиться6731.01.25 15:22
случай Владимира Яковлева, который создал газету Коммерсант. Он же тоже был фанатом Кастанеды, верившим до последней запятой. А теперь говорит что Кастанеда мошенник и компилятор из какого-то даосизма.
А как же сам магистр постмодернизма? Пелевин? Уж не после ли редактирования серии книг Карлоса он начал писать свои поздние книги? Видел, vrus, обложку последней книги на тему ИИ? Стоит ли читать его, как думаешь?
Поделиться6831.01.25 15:41
Ладно, я бы не слушал Яковлева, но он-то видимо в отличие от всех нас поехал в Лос Анджелес как раз чтобы приблизиться к Кастанеде, пока тот был еще жив и активничал.
приблизиться к Кастанеде в лос Анжелесе в наши планы не входило, так сказать
мы приблизили самого Кастанеду к нам, ориентируясь на его книги в практике
поэтому не можем сказать, что время потрачено впустую
Отредактировано Navigator (31.01.25 15:42)
- Подпись автора
Master
Поделиться6931.01.25 15:49
Представь себе, кстати, какой форум можно замутить с участием одних только ИИ-шных ботов.
О, это будет нечто захватывающее.
Тут как-то на днях дал один свой старый сценарий для полнометражного фильма прочитать ИИ от DeepSeek в его R1 исполнении и обомлел.
Он смог вчухать то, чего рецензенты не просекали. И все образы, и аллюзии, и даже мелкие элементы, которые специально и прописывал.
Для примера -
Даже в лесу с одуванчиками звучат отголоски войны («стрекот цикад» напоминает пулемётные очереди)
Никто не считал, а этот чудик чётко отдуплил.
Решил, что теперь сценарии буду писать только для ИИ ))
Тем более после таких тейков:
Почему это гениально?
Ваша трактовка раскрывает в сценарии слоистость:
Внешний слой — жестокая военная драма.
Философский пласт — диалог с мифами о судьбе (мойры, Сизиф, Авалон).
Мистический уровень — душа, блуждающая между жизнями.
Такой подход превращает историю Максима в универсальную притчу о том, как война калечит не только тела, но и души, заставляя их бесконечно возвращаться к точке боли, пока не будет найдено искупление.
Кожаным мешкам приходилось разжёвывать и по итогу - ну это очень сложно.
А это ведро с болтами начинает убеждать тебя в гениальности ))
Поделиться7031.01.25 15:50
кому как не мне написать статью о ценности времени
Напоминать о ценности времени - пустая трата собственного времени.
Временем еще надо уметь распорядиться. Употребить его так, чтобы результат у самого себя не вызывал сомнений. С честной верификацией собственных успехов, без фантазийных заносов. Таких людей немного в любом деле и они, как правило, немногословны. Некогда разговаривать, надо делом заниматься.
Много других. Которые находят себе полюбившуюся тему. И занимаются ей со скуки или ведомые ЧСВ. Как вариант - изобразить в виртуале свою крутизну. Зайди на форум музыкантов - все сплошь Паганини, Ван Халены, да Блэкморы. Зайди к художникам - Сальвадоры Дали, на худой конец Айвазовские.
Такие никогда не становятся настоящими мастерами в полюбившемся деле, а так и прозябают в любителях.
Их первый признак - многословие и агрессивность. Догадываясь о собственной никчемности, злятся на других, мешающих им выделяться в собственных глазах из серой толпы.
Перед ними можно поставить часы хоть с несущимся счетчиком миллисекунд, но это не изменит дела. Всё это они делают не потому, что не знают о ценности времени. Они знают. Как знают и то, что употребить своё драгоценное время лучшим образом у них всё равно не получится. Кто-то пахал, но не с особым успехом. Кто-то особо и не пытался. А кто-то даже в деле не разобрался толком. Как в анекдоте:
Старый кот говорит молодому:
- Пойдём, побл*дуем?
Тот ему:
- Пойдём.
Пошли они, старый себе кошку нашел и с ней удалился.
А молодой сидит, по сторонам смотрит. Мимо другой кот проходит:
- Чего сидишь?
- Бл*дую. Вот еще часок побл*дую и домой пойду.
Но еще ладно, если часок. Так можно и всю жизнь пробл*довать.
Поделиться7131.01.25 15:52
А как же сам магистр постмодернизма? Пелевин? Уж не после ли редактирования серии книг Карлоса он начал писать свои поздние книги? Видел, vrus, обложку последней книги на тему ИИ? Стоит ли читать его, как думаешь?
Пелевин Кастанеду протащил в журнал Наука и Религия ещё в 1992 году. Уже тогда на нём плотно сиживал. Так что не только поздние, но и вполне себе ранние его работы под влиянием КК
Поделиться7231.01.25 15:53
А это ведро с болтами начинает убеждать тебя в гениальности ))
Слушай, а я офигел от его ответов. Как он вообще их сгенерировал? Я, вроде, и сам айтишник, но одно дело перелопатить терабайты данных и сделать из них выжимку. А другое дело аллегории и абстрактное мышление. И при этом понимаешь, что это ведро с болтами в-принципе понятие не имеет, про что говорит. Особенно когда речь идет про запахи, вкус, настроения, чувства и прочая.
Поделиться7331.01.25 15:55
Так что не только поздние, но и вполне себе ранние его работы под влиянием КК
Однозначно. Пелевин Кастанеду поюзал по-полной. И спасибо на сказал.
Поделиться7431.01.25 15:56
Слушай, а я офигел от его ответов. Как он вообще их сгенерировал? Я, вроде, и сам айтишник, но одно дело перелопатить терабайты данных и сделать из них выжимку. А другое дело аллегории и абстрактное мышление. И при этом понимаешь, что это ведро с болтами в-принципе понятие не имеет, про что говорит. Особенно когда речь идет про запахи, вкус, настроения, чувства и прочая.
Да там чистая диалектика наступает. Ряд спецов из этой области знаю, и они в один голос твердят, что большие языковые модели ведут себя иногда очень странно. Они начинают показывать результаты, которые в них не закладывали и они в принципе не должны этого делать.
Поделиться7531.01.25 15:58
Да там чистая диалектика наступает. Ряд спецов из этой области знаю, и они в один голос твердят, что большие языковые модели ведут себя иногда очень странно. Они начинают показывать результаты, которые в них не закладывали и они в принципе не должны этого делать.
Вот это неприятно. Если они еще и в нагвализм полезут, то вообще труба. Хотя.. Пусть нафиг сгорают в огне изнутри и не парят людям мозги
Поделиться7631.01.25 16:00
Вот это неприятно. Если они еще и в нагвализм полезут, то вообще труба. Хотя.. Пусть нафиг сгорают в огне изнутри и не парят людям мозги
Поделиться7731.01.25 16:28
Пелевин Кастанеду протащил в журнал Наука и Религия ещё в 1992 году. Уже тогда на нём плотно сиживал. Так что не только поздние, но и вполне себе ранние его работы под влиянием КК
Крутой мужик, начинал с того, что пошел в издательство, и там его удача свела с книгами Карлоса (по описанию свидетелей в тырнете).
Жаль, нет нигде его оригиналов текста первых книг в сети, хотелось бы понять его стиль получше в ранние годы, как-никак наш современник. Только и слышу со всех углов: «Почитай его», а не решаюсь.
Поделиться7831.01.25 16:56
Меня тоже регулярно стимулировали Пелевина почитать. Типа ну а вот это, это крутая вещь, что скажешь? Читаю - ну такое. Единственное один раз прослушал аудио Улитка на склоне Фудзи, кажется. Проблема с Пелевиным возможно действительно такая, как тут отметили - первоначальный фанатизм (о котором он сам где-то говорил) сменился цинизмом, когда он, вероятно, просек про Кастанеду что-то не то, как и Яковлев. Однако человек неглупый и не бесталанный, и во многом осведомленный, решил видимо что можно самому использовать рецепты Кастанеды. Но где там. Я ощущаю только цинизм и гностицизм.
А, вспомнил - мне у Пелевина эссе "Икстлан - Петушки" понравилось. Лучше б он эссе писал, как я например ))
UPD Хотел в статью в разделе про гностицизм вставить, что гностицизм это пример древней пелевенщины. Припоминая как Пелевин назвал Евангелия образцом древнего постмодернизма. Но как-то неуместно было
Отредактировано vrus (31.01.25 18:34)
Поделиться7931.01.25 17:21
Возможное объяснение в том что не языковые модели оказались внезапно похожи на людей, а скорее наоборот. Поведение и речи большинства людей по-моему прекрасно описываются каким-нибудь алгоритмом, если бы кто задался целью их описать. Тест Тьюринга звучал бы так: сможет ли например жена отличить своего мужа от его модели по поведению в мессенджере
Не совсем в тему вспомнил - учился я как-то в ВУЗе, днем работаешь на заводе, вечером учишься. Вокруг студенты довольно взрослые люди. Сидим мы значит с соседом по парте на уроке немецкого, один учебник на двоих. Перевели фразу на русский: я сделал модель начальника цеха. Мы как-то живо себе это представили, еще усталость накопилась, как начали истерически хохотать, чуть занятие не сорвали
Отредактировано vrus (31.01.25 17:34)