Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Все про Кастанеду » Карлос Кастанеда и золотой ключик

Карлос Кастанеда и золотой ключик

Сообщений 41 страница 60 из 93

41

Wangchook написал(а):

Так вот,пост автора - очередная попытка совершить скачок мысли в непостижимое.

Не раз доводилось читать подобные "скачки мысли в непостижимое". Кто только ни скакал.
Нет времени разбирать каждое авторское утверждение по полкам и приводить цитаты, но уже одно это:

vrus написал(а):

Идеология описанной Кастанедой традиции строится вокруг понятия времени. В книге “Дар Орла” дается её центральный миф: Орел как источник всего в мироздании наделяет живых существ осознанием в момент их рождения и поглощает это осознание обратно в момент смерти. Безусловно, Орел - это персонификация времени. Миф об Орле перекликается с греческим мифом о Кроносе

Сведение Орла, Творца, создающего бесконечное количество миров к одной лишь составляющей нашего мира - времени - не стоит потраченного на прочтение времени.

0

42

Господа, я Кастанеду страстно обожал еще, быть может, до того как некоторые из вас родились. Там для меня всё было правдой до каждой запятой. Я не только обожал, но его книги сформировали мой характер и я считаю себя его учеником. А вы кто? Болотце самовлюблённых идиотов, не умеющих  даже читать. Тут не с кем поговорить

0

43

vrus написал(а):

Господа, я Кастанеду страстно обожал еще, быть может, до того как некоторые из вас родились. Там для меня всё было правдой до каждой запятой. Я не только обожал, но его книги сформировали мой характер и я считаю себя его учеником. А вы кто? Болотце самовлюблённых идиотов, не умеющих  даже читать. Тут не с кем поговорить

Супер! Стоило начать ветку именно с этого поста. А остальное оставить сокрытым. Только намекнуть - эх, глупые никчемные идиоты, я тут такое написал, что вам и не снилось. Не буду выкладывать, всё равно не поймёте.

Сохай, просьба, не бань его. Пусть продолжит. Замечательный урок. Не в плане примера "как надо", а еще лучше - "как не надо".

+1

44

ML написал(а):

Да без разницы, получилось у Карлоса или нет. Сути не меняет. И более продвинутые ступали мимо лодки. Мы тут не в церкви Кастанеды, где положено молиться и не сомневаться, и не молодогвардейцы с вечно живым Лениным.

Почему же без разницы? Суть она как бы остается магической историей, в которой виден путь безупречного воина.

ML написал(а):

Кастанеда в каждой книге описывает события, как по мне, так очень искренне. И не скрывает, какого "высокого" мнения о нем были учителя и соратники.
Он с головой ушел в болтовню, и это замечательно для всех остальных - благодаря его "болтовне" такие удивительные вещи стали общим достоянием.

Позволь узнать, о какой болтовне речь?

0

45

vrus написал(а):

А вы кто? Болотце самовлюблённых идиотов, не умеющих  даже читать. Тут не с кем поговорить

Прослеживается обида на конструктивную критику. Сомневаюсь, что данная статья в том виде, в котором она выложена, привлечет внимание действительно опытных и знающих людей. Автору статьи указали на ошибки, но автор не желает их увидеть, автору хочется похвалы за свои старания.

0

46

Секрет написал(а):

Почему же без разницы? Суть она как бы остается магической историей, в которой виден путь безупречного воина.

Суть в самом учении, а не в том, кому удалось и насколько. Кому и насколько удалось - дело не сторонних наблюдателей, а непосредственного участника. Сути учения это не меняет.

Секрет написал(а):

Позволь узнать, о какой болтовне речь?

Все книги, лекции, семинары и прочие действия на публике и ради публики - и есть болтовня. Нам от неё хорошо, а с точки зрения своих учителей, Кастанеда терял на писанину своё драгоценное время.  Хенаро его не раз на эту тему вышучивал.

Можно говорить, что учение сменило вектор, чтобы стать общим достоянием. В традиции такого не было, Учение до тех пор оставалась скрытым от широкой массы и касалось лишь тех, кого выбирали в ученики следующей партии.
В каком-то интервью Кастанеда говорил, что оказавшись золотым замком на ветке, он решил, за неимением лучших целей, рассказать об этом во всеуслышание.

За что ему огромное Спасибо.

Пока закончу. И так заболтался.

0

47

ML написал(а):

Суть в самом учении, а не в том, кому удалось и насколько.

В учении разве суть? Беседа вроде как о том начиналась, почему и кому удалось. Куда то ты не туда, ML, направил мысль.

ML написал(а):

Все книги, лекции, семинары и прочие действия на публике и ради публики - и есть болтовня. Нам от неё хорошо, а с точки зрения своих учителей, Кастанеда терял на писанину своё драгоценное время.  Хенаро его не раз на эту тему вышучивал.

Если бы дон Хуан не увидел в делании Карлоса вызов в том, что он много писал, первой книги бы не было. Ну а Хенаро — безупречный воин, на тот момент, когда он выкинул блокнот Карлоса в чапараль и предложил ему писать пальцем, это было действием безупречности или хорошим предложением о не-делании. Карлос часто отвлекался во время своего ученичества на заметки, а у таких воинов, как дон Хуан и дон Хенаро, не было лишнего времени ждать, когда Карлос завершит свою «антропологическую работу», но все же где там болтовня? В книгах?

ML написал(а):

Можно говорить, что учение сменило вектор, чтобы стать общим достоянием. В традиции такого не было, Учение до тех пор оставалась скрытым от широкой массы и касалось лишь тех, кого выбирали в ученики следующей партии.
В каком-то интервью Кастанеда говорил, что оказавшись золотым замком на ветке, он решил, за неимением лучших целей, рассказать об этом во всеуслышание.

Мало кто знает правду, ML, по какой причине лекции, интервью, магические театры начали работать, уж не после ли возвращения женщины-нагваль из третьего внимания?

ML написал(а):

Пока закончу. И так заболтался.

Ну да, беседу поддерживать — это не про «домальных» наркоманов в подвалах писать. Удачи тебе, ML.

+2

48

ML написал(а):

Только намекнуть - эх, глупые никчемные идиоты, я тут такое написал, что вам и не снилось. Не буду выкладывать, всё равно не поймёте

Почему всё равно-то? Откуда мне знать заранее, чего вы поймете, чего нет. Ок, пока не забанили, давайте еще раз попробую объяснить.

Начинается с тезиса что Кастанеда мошенник. Тезис вообще не мой, он распространенный, я только пытаюсь понять на чем он основан. И действительно вижу некоторые основания. Смотрел недавно видео как мужик нашел дом Сильвио Мануэля. Идея интересная, потому что в Мексике и вправду наверно не так уж много домов с подходящими признаками - колониальной архитектуры, старинная церковь видна, площадь рядом.. А что дальше - хозяин дома показывает ему фото со свадьбы Сильвио Мануэля и потом его могилу. Мужику норм, но мне как-то не кажется что всё это в стиле книг Кастанеды. Мне и вправду всё это кажется дурацким спектаклем, в который нужно верить. В том числе то что говорят две оставшиеся тетки и даже что делал сам Кастанеда и его ведьмы в последние годы.

Но дальше, как я выше говорил, я сам-то страстно обожаю Кастанеду и вообще всё последующее повествование в статье посвящено тому что он запредельно крут, конкретные тезисы почему именно крут, понятные не только последователям, что важно, а вообще кому угодно. Простой мошенник не сделает такого, такого не сделает даже гениальный писатель. Поэтому вывода о том что Кастанеда мошенник, нет и в помине. Есть непонимание, как свести две точки зрения вместе. Вывод глобальный из этого только один - мы не вполне понимаем реальность. На данном уровне развития человечества. А лично для себя у меня вывод в том что это можно оставить как фоновый вопрос, который не мешает книгам Кастанеды оказывать влияние

0

49

vrus написал(а):

и я считаю себя его учеником

Странное отношение. Зачем? Огороды городить. Может лучше сразу суть принять:

- Не нужно быть гением, чтобы понять, что говорить о намерении трудно, - сказал он, быстро рассматривая меня при этом с головы до ног, - Но сказать так - значит не сказать ничего. Вот почему вместо этого маги предпочитают магические истории

- намерение. Книги Кастанеды - магические истории - шанс обнаружить намерение.

Подпись автора

docta ignorantia

0

50

vrus написал(а):

А вы кто?

Я - что ли? Я - Кастанеда. Всё пережил,через всё это прошёл. Помню характерные моменты и соответствующие положения точки сборки. Раньше я думал,что был Кастанедой в прошлом воплощении. Но недавно узнал,что перевоплощений нету у человека. Ну,как бы там ни было,а то,что было - то было,этого не отнять. Был я когда-то Кастанедой,ничего с этим поделать не могу.

Подпись автора

docta ignorantia

0

51

Секрет написал(а):

Ну да, беседу поддерживать — это не про «домальных» наркоманов в подвалах писать. Удачи тебе, ML.

Взаимно, и тебе, Секрет, удачи!
Что до дальнейшего поддержания бесед - непременно. Как только появится "лишнее" время.

0

52

vrus написал(а):

Болотце самовлюблённых идиотов, не умеющих  даже читать

Это да. Есть такое. Читать точно не умеют. Порой даже совсем простой смысл казалось бы не улавливают. А где по-другому? Повсюду так.

Подпись автора

docta ignorantia

0

53

Кто показал Кастанеде дона Хуана на автобусной станции?

С кем Кастанеда впоследствии ходил на прием к знахарке, где она
вынула у кого больную печень, омыла ее в спиртовом растворе,
а затем поместила ее обратно!?
Об этом сеансе Кастанеда подробно рассказывал дону Хуану!
Все это есть в книгах.

Этот кто-то, друг Карлоса, с больной печенью, и был впоследствии выдан за Кастанеду,
расписывался за него на чеках, он же присутствует на поздних фотографиях в компании
чакмулов. Он и внешне на молодого Кастанеду не похож!
Тут видящих полно, Сила, Кора, Ведьмаг - пусть глянут фотки этого старика
и если окажется что он не нагваль, конфиг другой, пазл окончательно сойдется.

Что стало с Кастанедой, Тайшей и Флориндой - никто не знает.
Известно лишь что они втроем уехали в Сонору.
Кости той, что бросилась вслед за ними нашли в последствии в пустыне,
не далеко от брошенной машины.

Карлос блестяще выполнил свой последний маневр -
стирание личной истории! Есть чему поучиться!

0

54

ML написал(а):

Как только появится "лишнее" время

Никто не виноват,что ты ерундой занимаешься. Это твоё дело. И именно у тебя есть возможность принять ответственность за то,что ты делаешь. Именно ты сам можешь это сделать! Никто за тебя!

Подпись автора

docta ignorantia

0

55

vrus написал(а):

Тут не с кем поговорить

А ты что - "поговорить" сюда припёрся?!!! Хватит здесь дурь втирать. Говори - зачем явился!

Подпись автора

docta ignorantia

0

56

vrus написал(а):

я Кастанеду страстно обожал еще, быть может, до того как некоторые из вас родились

ну может быть тут случай, когда предмет страстного обажания не отвечает взаимностью, так сказать, в следствии чего его и бросают?...
потому страстно обажать не достаточно, и лучше обходиться без преувеличенных эмоций;
надо практиковать ориентируясь на то, что описано, и из своей практики уже можешь сделать вывод относительно написанного
дихотомия мошенник/не мошенник разрешается практикой.
к тому же слово мошенник, если и можно употребить к автору книг, только в каком-то бытовом смысле
и это может быть позитивный смысл, как синоним слов хитрец, плут...
или заключить в кавычки

Отредактировано Navigator (31.01.25 14:02)

Подпись автора

Master

+2

57

vrus написал(а):

Есть непонимание, как свести две точки зрения вместе. Вывод глобальный из этого только один - мы не вполне понимаем реальность

При чём здесь  "непонимание",при чём здесь  "вывод"? Есть самая обычная повсюду распространённая глупость,внедрённая во всю массу человечества. Глупость,в которую ты свято веришь. Даже малейшего сомнения не допускаешь в этом. А ведь это достаточно просто и очевидно - что это глупость. Что то,что ты здесь описываешь,то что тебе рассказали например средства массовой информации - что это и есть - реальность!
      Чтобы был шанс реальность понять - для начала надо взгляд обратить в сторону реальности. Вместо того чтоб верить во всё что тебе сказали. Не спеши.

Подпись автора

docta ignorantia

0

58

ML написал(а):

Привет, Сохай! Рад тебя видеть!

Знаешь, в последнее время мне доводится наблюдать два противоречащих друг другу феномена:
Первый - слог и уровень речи в рунете за последние лет 10-15 очень повысился. Люди стали внятно и хорошо излагать свои мысли.
Второй - ответишь человеку на его мысли, и выясняется, что совершенно не так его понял, и он совсем не то имел в в иду. Это я к тому, что пост автора написан так, что у меня сложилось впечатление очередной попытки "разоблачения треклятого мистификатора".

Про уровень речи - это может ИИ за людей писать начал? ))

ML написал(а):

Сохай, просьба, не бань его. Пусть продолжит. Замечательный урок. Не в плане примера "как надо", а еще лучше - "как не надо".

У нас здесь неделя явления нагвалей и учеников КК - как я посмею?

Navigator написал(а):

дихотомия мошенник/не мошенник разрешается практикой.

100%

+2

59

Сохай написал(а):

Про уровень речи - это может ИИ за людей писать начал? ))

Ну вот - как хороший пост, так само собой и "лишнее" время сразу нашлось.

Мне тут рассказали, что некоторые фирмы подключили ИИ в качестве телефонных операторов. А другие фирмы создали специальных ИИ-шных агентов, которым можно дать задание, а они  за тебя его выполнят. Например, договорятся о приеме к врачу.
И говорят, уже бывали случаи, когда один ИИ разговаривал с другим ИИ. Осталось полностью исключить человеческое участие. Например, кому-то не нужна запись к врачу, а за него уже договорились.
Представь себе, кстати, какой форум можно замутить с участием одних только ИИ-шных ботов.

Сохай написал(а):

У нас здесь неделя явления нагвалей и учеников КК - как я посмею?

Такое периодически случается. И не только тут. На одном форуме видел замечательного участника с ником Видящий насквозь. На аватаре фотка бодунного глаза на немолодом лице. Он им видел насквозь.

Вообще такого плана ученики и свидетели Кастанеды напоминают нас, пацанов в детстве, когда мы, вдохновившись фильмом Четыре Танкиста и Собака, играли в войнушку и бились за право в очередной военной компании оказаться непременно Янеком. Второе место делили Густлик с Григорием, а третье оставалось за Томашем. При этом никто не хотел быть самым замечательным персонажем - Шариком, эта роль оставалась незанятой.

Так и тут - любимая жена товарища Сухова, то бишь первейший радетель и пониматель Кастанеды, или на крайняк просто забредший на форум великий нагваль.

Самое охренительное - что за монитором не пацан, а человек в годах.
Возможно, недобрал ощущений в детстве. Редко доводилось побывать Янеком.

+1

60

Navigator написал(а):

ну может быть тут случай, когда предмет страстного обажания не отвечает взаимностью, так сказать, в следствии чего его и бросают?...
потому страстно обажать не достаточно, и лучше обходиться без преувеличенных эмоций

Вы совершенно правы, я сам подумал что неправильно выразился. Кастанеду я обожаю совершенно безжалостно :) Потому и могу мыслить непредвзято.

А насчет вашей идеи, то это как раз случай Владимира Яковлева, который создал газету Коммерсант. Он же тоже был фанатом Кастанеды, верившим до последней запятой. А теперь говорит что Кастанеда мошенник и компилятор из какого-то даосизма. Ладно, я бы не слушал Яковлева, но он-то видимо в отличие от всех нас поехал в Лос Анджелес как раз чтобы приблизиться к Кастанеде, пока тот был еще жив и активничал. Наблюдал ближе чем все мы. Ок, его мнение я по-прежнему не разделяю, но принимаю во внимание его опыт

0

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Все про Кастанеду » Карлос Кастанеда и золотой ключик