Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Все про Кастанеду » Карлос Кастанеда и золотой ключик


Карлос Кастанеда и золотой ключик

Сообщений 21 страница 40 из 93

21

Wangchook написал(а):

Да,всё дело в том,что Дон Хуан на самом деле был русским.

:rofl:

+1

22

exorcist написал(а):

Я думаю вы бы приготовили лучше.

Ну хоть какой-то успех у аудитории )) Кстати да, "его цель превзошла его жизнь" - из моих любимых фраз. Пусть бы была на метафорическом могильном камне у меня. Хотя конечно лучше пусть кремируют и развеят. А может получится и в огне изнутри сгореть :)

0

23

exorcist написал(а):

Ну статья очень кратко: "Кастанеда популист, натыривший практики из других учений."
Такое мнение имеет место быть и очень часто, автор тут не оригинален.

Возражать этому как то сложно. Однако, как тут слышал на днях от одного ученого, "глупые и не образованные люди, часто делают поверхностные суждения на уровне своих знаний и своего понимания".
Я бы добавил что даже умные и образованные люди, довольно часто делают поверхностные суждения, об областях знаний в которых они не разбираются.

У Карлитоса есть ряд оригинальных практик, которые ранее нигде не описывались. И что важно - личная практика верифицирует и метод и результат. Одна беда, это не объяснить тому, у кого нет этого опыта. Можно лишь приблизиться к объяснению, но не полноценному.

0

24

exorcist написал(а):

Ну статья очень кратко: "Кастанеда популист, натыривший практики из других учений."
Такое мнение имеет место быть и очень часто, автор тут не оригинален.

"Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха"

0

25

vrus написал(а):

Кстати да, "его цель превзошла его жизнь" - из моих любимых фраз. Пусть бы была на метафорическом могильном камне у меня. Хотя конечно лучше пусть кремируют и развеят

Матрица не отпускает просто так. Производит увод твоего внимания.
      Так что - если ты действительно хочешь совершить скачок мысли в непостижимое - если ты действительно решил сигануть - внимание! Внимательней будь.
      Следи за уводом внимания. Не поддавайся.

Wangchook написал(а):

Поскольку он может манипулировать своей неуловимой связью с намерением, он действительно может изменять события. Рассказчик-маг, демонстрируя свое намерение, снимает свою шляпу, бросает ее на землю и поворачивает на 360 градусов против часовой стрелки. При содействии духа это простое действие погружает его непосредственно в дух. Он позволил своей мысли совершить скачок в непостижимое.
Дон Хуан поднял руку над головой и быстро указал на небо над горизонтом.
- Поскольку его чистое понимание является лазутчиком, исследующим эту безбрежность вне нас, - продолжал он, - рассказчик-маг знает без тени сомнения, что где-то в этой бесконечности в данный момент обрушивается дух. Калисто Муни является победителем. Он освободил свой народ. Его цель превзошла его личность.

Отредактировано Wangchook (27.01.25 21:24)

Подпись автора

docta ignorantia

+1

26

Wangchook
Отличный пример!

0

27

vrus написал(а):
exorcist написал(а):

Ну статья очень кратко: "Кастанеда популист, натыривший практики из других учений."
Такое мнение имеет место быть и очень часто, автор тут не оригинален.

"Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха"

А чьего мнения ты ожидал.
В целом закономерно прийти на профессиональный форум с дилетанским мнением, и получить панамку писек.

+1

28

exorcist, юмор Карцева состоял в том, что персонаж чего-то объяснял несколько раз, а начальник был слишком невменяем чтобы даже услышать. Ваш вывод о содержании статьи что Кастанеда просто натырил практики из других учений, этот вывод просто демонстративно глуп, потому что в статье утверждается противоположное. Наверное вы по диагонали прочитали первый раздел, а может и того не следали, а просто по диагонали прочитали только заголовки.

UPD Впрочем, если кто-то смог понять извращенно, значит была такая возможность.. Наверное из раздела о построении традиции действительно можно подумать что Кастанеда брал буддизм, алхимию и еще чего-то, комбинировал и выдавал за новое. Ок, я подумаю об этом. Хотя в другом месте специально оговаривался, что нового под луной в принципе ничего нет, речь абсолютно любое учение с чем-нибудь перекликается.

Отредактировано vrus (28.01.25 11:32)

0

29

Смотри, проблема статьи в том, что в ней автор утверждает, мол Кастанеда не более чем писатель умело скомпилировавший разные практики и оформивший это в полуфантастический цикл, где симулякры симулякрами о симулякрах говорят.

Но это идёт в разрез с тем, что имеют в своём опыте практики. Практики знают, что описанное Кастанедой - реальность. И фигура ДХ - реальна. Более реальна, чем многие люди вокруг нас.

0

30

Скажем, если мы раскладываем что-то на составляющие, находим что с чем концептуально перекликается, это не обвинение автора в плагиаторстве, а способ лучше его понять. Ну и кстати говоря также способ лучше понять другие вещи через Кастанеду, тот же буддизм

0

31

Сохай написал(а):

Смотри, проблема статьи в том, что в ней автор утверждает, мол Кастанеда не более чем писатель умело скомпилировавший разные практики и оформивший это в полуфантастический цикл, где симулякры симулякрами о симулякрах говорят.

Нет, автор такого не утверждает. В разделе Итоги автор утверждает, что гораздо проще объяснить всё тем что Кастанеда ничего не выдумывал. Но как это соотнести с другими фактами, автор тоже не знает, поэтому и сказал что он в неразрешимом тупике. Удивляюсь, как вы можете спорить, не читая..

0

32

Ну короче говоря, я получил чего хотел. Спасибо всем! Фрэзера возьму на заметку.

0

33

vrus написал(а):

Удивляюсь, как вы можете спорить, не читая..

Здесь скорее следует удивиться, как человек может позволить себе утверждать что-то, в чём он не может быть уверен.

И вот это уже демонстрирует одну из базовых логических ошибок.

Скорее следовало бы задать вопрос - почему возникает такое мнение у читателя, если статья о другом.

Предупреждаю, если твоя цель просто плодить слова - уйдёшь в бан на неделю.

0

34

Стилистика статьи хромает. Раза три-четыре мы видим утверждение, что Кастанеда придумал метасюжет. Придумал историю.

Потом в довольно сложном предложении, которое опять же начинается с утверждения о выдумке, ставится вопрос, что может быть и не придумал. Не утверждается, что не придумал. Не приводятся доводы в пользу реальности. Но лишь ставится вопрос. И весьма скромный тезис, что вероятно он всё же писал о реальных событиях.

И потом снова Кастанеда и его работа представлены не более чем некие переработки и конъюнктурные штучки, но не реальность.

Автор, хочешь быть понятным - пиши внятнее. Приводи сначала те тезисы которые хочешь рассмотреть. Рассматривай их отдельно. И потом, если ты хочешь что-то оспорить или доказать - приводи свои аргументы. И вывод - чёткий и конкретный, а не попытки поиграть в эквилибристику словами.

0

35

Очередная неудачная попытка развенчания. И, как и во всех предыдущих, хорошо различаются нотки неуверенности, сводящиеся к простому тезису - этого не может быть, потому быть не может. И уже под это подтягиваются "доказательства" - все, как один, сырые, слабые и неуверенные. Впору вспомнить Берлиоза, убеждающего Бездомного, что не следует изображать Христа в черных красках, а следует доказать, что того не существовало.

Вообще, если уж взялся развенчивать, следует подходить к вопросу честно. И как на духу, перед самим собой выложить все карты на стол - что лежит в основе моего желания развенчать? Какими аргументами я располагаю? Уверен ли в собственный словах?
И если честен сам с собой, браться за дело. Нет времени и желания опровергать пункт за пунктом. Остановлюсь на самом простом, лежащем на поверхности - как могло получиться, что компания, якобы, заведомых лгунов после смерти главного лгуна исчезает вслед за ним?
Обвиняя Кастанеду в сектантстве именно это "доказательство" стоило бы избегать любой ценой, иначе получается полная нелепость:

Придумавший дона Хуана вкупе с его учением главный шарлатан благословляет на написание подобных же шарлатанских книг двух своих ассистенток-шарлатанок - Тайшу и Флоринду.
И вот, живут они себе безбедно и в достатке, наслаждаются жизнью. И всё бы хорошо, но главному шарлатану приходит время умирать. Дело житейское, со всяким рано или поздно случается.
Но вот неувязка - казалось бы, ушел гуру, а вместе с ним и главный бенефициар-мистификатор. Перенимай бразды правления, хапай его долю и живи себе безбедно, окучивая плодородную поляну до самой смерти. Но претендентки исчезают с концами, даже не обналичив уже имеющиеся деньги на счетах и не вступив в наследство.

Так не бывает. Если ты шарлатан, то ты не можешь не знать об этом. И если ты придумал собственные книги про дона Хуана, которого в глаза не видел, то никак не получится убедить самого себя в обратном. Как и том, что на ложь от первого до последнего слова тебя благословил твой гуру.
Уйти из мира, бросив всё, может только тот, кто беззаветно верит в собственное дело. При всем желании невозможно верить в ложь.
И если ты лгал до сей поры и жил на доходы от собственной лжи, то с уходом главного лгуна ты срываешь джек-пот и сам становишься главным лгуном.
Не жертвой прежнего коварного главаря секты, а новым главарём секты.

Но вместо этого ты уходишь с концами, пренебрегая благополучием и славой, к которым так стремился.

Больше напоминает библейским финал - «поражен пастырь, и рассеются овцы стада».

И напоследок - кого обманул Кастанеда, умерев обычной смертью? Он же сам всю дорогу рассказывал в интервью, что был бы счастлив, если ему удалось стать хоть маленький дончиком Хуанюшечкой. Но, поскольку, ему известно, что он полный идиот, то он уверен, что умрет обычной смертью. Самокритичнее некуда. И подобная самокритика прослеживается в каждой книге. По меньшей мере подло кидать ему после этого обвинение в спину, что обещал, а так и не ушел великим путем великого Учителя.

Вообще, все эти попытки развенчания Кастанеды выглядят мелкотравчато. Как карлики в болоте, когда некто более ловкий и сильный уже почти выбрался на сушу, хватали бы его за ноги, не давая поймать тот кубический сантиметр шанса.

Мир удивителен и полон чудес. Таких, которые не снились и не описаны в книгах Кастанеды. Бывает, когда кому-то совсем не повезло и так легла карта, что ни в нём самом не мелькнула искра, ни в его жизни не произошло ничего такого, что заставило бы удивиться и раскрыть глаза пошире.
Но даже в таком печальном случае не стоит идти по жизни с девизом "весь мир говно, все бабы ... итп". И мир удивителен, и женщины - самые магические существа, и солнце - далеко не имевший пассивную половую связь долбаный фонарь.

+1

36

ML написал(а):

И напоследок - кого обманул Кастанеда, умерев обычной смертью?

Карлос был магом на тот период времени, когда поднялся шум возле его персоны ближе к 90-м годам, сомневаюсь, что он умер обычной смертью человека. На этом можно было бы сделать акцент в статье. Не начинать статью со словами «мистификатор» или «мошенник», а, наоборот, уделить внимание той стороне, которую не видно, например: «Живой ли Кастанеда или же нет?»

ML написал(а):

Он же сам всю дорогу рассказывал в интервью, что был бы счастлив, если ему удалось стать хоть маленький дончиком Хуанюшечкой. Но, поскольку, ему известно, что он полный идиот, то он уверен, что умрет обычной смертью. Самокритичнее некуда. И подобная самокритика прослеживается в каждой книге.

Интервью не более чем прием сталкера, Карлос мог бы сказать всё что угодно местным писакам, лишь бы осуществить свои планы по практике.

ML написал(а):

И подобная самокритика прослеживается в каждой книге.

Насколько помню, лишь при встрече с арендатором он говорил подобное, когда возникла сцена с энергией нагваля. И то довольно лирическое отступление от всего пути, подумаешь, важность древнего видящего встретил, дон Хуан объяснял, что воин может видеть хоть самого дьявола, но в следующий миг смеяться с друзьями. Контроль воина безупречен.

0

37

ML
Привет! Автор утверждает, что не стремится опровергнуть Кастанеду.

Согласен с твоим текстом.

0

38

Да без разницы, получилось у Карлоса или нет. Сути не меняет. И более продвинутые ступали мимо лодки. Мы тут не в церкви Кастанеды, где положено молиться и не сомневаться, и не молодогвардейцы с вечно живым Лениным.

Кастанеда в каждой книге описывает события, как по мне, так очень искренне. И не скрывает, какого "высокого" мнения о нем были учителя и соратники.
Он с головой ушел в болтовню, и это замечательно для всех остальных - благодаря его "болтовне" такие удивительные вещи стали общим достоянием.

0

39

Привет, Сохай! Рад тебя видеть!

Знаешь, в последнее время мне доводится наблюдать два противоречащих друг другу феномена:
Первый - слог и уровень речи в рунете за последние лет 10-15 очень повысился. Люди стали внятно и хорошо излагать свои мысли.
Второй - ответишь человеку на его мысли, и выясняется, что совершенно не так его понял, и он совсем не то имел в в иду. Это я к тому, что пост автора написан так, что у меня сложилось впечатление очередной попытки "разоблачения треклятого мистификатора".

0

40

ML написал(а):

Это я к тому, что пост автора написан так, что у меня сложилось впечатление очередной попытки "разоблачения треклятого мистификатора"

Это определяется мотивацией. Твоей мотивацией когда ты совершаешь некоторое действие. Например,читаешь некоторое сообщение. У меня другая мотивация. Поэтому и впечатление другое. Возникло. Практически сразу. А вот теперь прочитав тебя и сложилось. И это не просто впечатление,а это так и есть.
    Так вот,пост автора - очередная попытка совершить скачок мысли в непостижимое.
    Почему так? В такой форме?
    От неуверенности. В себе.
    Быть может,от страха промахнуться. Не обнаружить куда сделать шаг.

Подпись автора

docta ignorantia

0


Вы здесь » Кастанеда форум Original » Все про Кастанеду » Карлос Кастанеда и золотой ключик