Жизнь никогда не прекращается.
Да.
Подобные подарки от мира помогают, это осознать более явственно. Мы трансформируемся/ расщепляемся/ растворяемся на миллиарды мельчайших частиц, перемешиваемся с другими такими же частицами и возрождаемся вновь, только это уже не совсем те "мы", что были и не известно кем/чем будем. Но "мы" можем иметь намерение стать чем-то иным. И какой "коктейль" замешаешь (что вложишь в намерение), возможно, (при должной безупречности) к тому и придёшь. И нет менее правильного или более правильного. Есть наше отношение к этому, продиктованное разными мотивами/эмоциями/ощущениями.
Читала вчера эту тему и пришла к осознанию (отмечу, что я к этому уже приходила, но забыла). Мне не страшно умирать, у меня есть страх боли (который непременно будет присутствовать в момент перехода), несмотря на то, что болевой порог довольно высокий и в моменты довольно сильной боли старалась расслабляться и дышать как паровоз, преимущественно дыханием "уджайи" без единого лишнего звука/крика и тд.(кстати, кто практикует разные физ.нагрузки, бег особенно, очень повышает выносливость, если дышать уджайи). И проанализировав это, пришла к понимаю, что не боюсь я реально боли, это привычка "бояться боли", не до конца проработанная. Ведь у моего тела есть знание, как максимально боль минимизировать. Другой вопрос, если я к этой боли подготовлена и знаю, что она будет, то есть помимо привычки "бояться боли", есть страх перед внезапной болью, то есть перед неизвестным.
Что касается шавасаны. Это действительно мини смерть, но к этому надо подходить спокойно, без эмоций и страха. И для прямых переходов (3-и врата) необходимо освоить именно эту асану. Расслабить своё тело настолько, что перестаешь его ощущать. Нередко в прямых переходах связь с телом продолжает "ощущаться" (затягивает, ощущение одновременно и на кровати и где-то возле), это произошло разделение при не до конца расслабленном теле. Ну и созерцание своего тела поначалу вызывает отвращение. Ощущение, что смотришь на свой труп детализированный. Всё воспринимается довольно крупным, видно даже поры.
И хочу отметить, что созерцание своего тела (похожего больше на труп в сновидении) в первые мгновения очень схожи с ощущениями, когда встречаешь подобные "подарки" от Духа (как в первом топике), это отвращение, страх когда известное открывается с неизвестной стороны, разрушение привычного шаблона.
Смерть, она не конечна. Это переходный этап, как и жизнь. А боль она будет, это точно. Мы рождаемся через боль и умираем через боль, единственное, что леденящий ступор который возникает в момент неизбежного может сместить акцент с боли, ведь в эти моменты открывается знание. И боль это плата за созерцание/осознания этого знания.