Мораль. Или дайте мне микрофон-))
Мораль в обществе нужна для защиты эго от чужого эго. Мораль мы получили в нагрузку к разуму от того же летуна, хоть я и не люблю упоминать летуна и его атрибуты. Так как чаще всего мои уважаемые собеседники на половину не осознают, что есть летун.
Однако ж мораль использовали в разных мистических школах для достижения связи с духом, то есть в возвращении к изначальной человеческой природе. Но только на первом этапе. Потом надобность в морали отпадает. Уходят категории зла и добра. Один мой друг сказал, в лесу нет грязи. И он был прав. Всё находится на своих местах, если ум не вмешивается.
Проблема пуритан (и менее зашоренных моралистов) в том, что стремясь к ценностям добра, морали, стараясь действовать на благо народу и близким, руководствуясь принципом "не навреди", они возвеличивают своё эго, становясь хоть и сильными, но эгоманьяками. И не дай небо повести себя неуважительно по отношению к моралисту. Он из побуждений добра поставит зло на колени и зверски убьёт.
Основной принцип морали прост, и его все со школы знают "поступай с другими так, как хочешь, чтоб поступали с тобой". Ты сидишь на своём месте, ты - на своём. И оба друг друга уважают. Но только второй перелазит на место первого, как тут же начинается гонение. Проблема морали в том, что мораль не работает. Вообще. Ни в обществе, ни, тем более, во вселенной.
Тяга творить добро, спасать мир, излучать любовь - это щит тех, кто боится смерти. Но тактика морали для них неэффективна, если они хотят развиваться в сторону третьего внимания, осознанности. Для них самым эффективным будет признать то, что существует насилие, смерть, разложение, сатанизм, увечия и так называемое зло. И перестать с этим бороться. Сместить внимание с мира, на себя. Не что я сделал сегодня для своей семьи или мира во всём мире, а что я сделал сегодня для себя. Как я прокачался, и как это помогло мне сегодня жить? Не им, мне. Только мне.
Это первая ступенька к осознанности для моралистов.
Вторая - признать, что так называемое зло содержится и в них. Осторожно снять ещё один щит с собственного эго.
Отредактировано Sunset (16.09.19 19:40)