Сказка о правой и левой руках (осознании).
Все люди, за редким исключением, рождаются с двумя руками. Но жизнь в этом мире так устроена, увы и ах, что левая рука в быту не только не нужна, но даже и мешает. И детей с рождения учат пользоваться только правой рукой. Годам к четырём большинство детей не только забывают о том, что у них есть ещё и левая рука, но даже перестают её видеть не только у себя, но и у других. И после этого так и живут всю жизнь с одной правой рукой. Левая рука, конечно же, никуда не исчезает, но со временем атрофируется, становится маленькой и слабой. Но есть небольшое количество детей, которые, даже повзрослев, не забывают о том, что у них есть ещё и левая рука. Таких людей Гусев называет «Неспящие». Среди них есть ещё и такие, которые считают левую руку основной и очень плохо умеют пользоваться правой, таких людей Гусев называет «Тяжелые Неспящие». Жизнь Неспящих не сахар, окружающие люди их не понимают, а Неспящие, зачастую, не понимают других людей. Но если Лёгкие Неспящие ещё как-то встраиваются в социум, то Тяжёлые Неспящие редко доживают до 30, и жизнь у них, как правило, чрезвычайно тяжела. Классический пример Тяжёлого Неспящего – Тоша (Владимир Шуктомов).
Запуливая в человека Абстрактное Ядро, то есть создавая ситуацию, которую человек не может рационально объяснить с позиции, что у него только одна правая рука, Абсолют как бы тонко намекает, что есть ещё и левая. У Бахтиярова это называется «первичная травма сознания», у Ксендзюка «инициация». После этого человек: либо - блин что-то тут не так надо как-то поразмыслить и может быть что-то сделать; либо – фигня, померещилось. 
Тональ
Сообщений 21 страница 33 из 33
Поделиться2101.02.26 06:36
Поделиться2201.02.26 08:24
получается правостороннее сознание более устойчиво чем левое , в нашем обществе , которое наверное в основном правостороннее
или может такой дисбаланс связан с изначальным состоянием с детства
хуан говорил что нагваль появляется с помощью или методом усиления тоналя
то есть не развив первое внимание , получив в детстве второе , будут проблемы , и есть примеры
ты говорил об использовании Воли в процессе медитации , что это одно и тоже
что по твоему такое медитация ?
существуют разные варианты , изначально или в переводе глубокое размышление
то есть сфокусированное размышление о чём то конкретном , без вмешательства других мыслей
есть вариант использования мантр
и наверное классический по кастанеде созерцание с помощью овд
- Подпись автора
Простота , Вершина Мастера.
Поделиться2301.02.26 08:42
обнаружил интересную штуку. Например ситуация. Вы сидите за столом и помешиваете рукой и ложкой сахар в чае и при этом вспоминаете ну или думаете о каких-нибудь внутренних переживаниях. Вы в курсе, что в этот момент вниманием в 2-х разных местах находитесь. А?
Да. В курсе. Но становишься тем больше в курсе,чем больше и глубже получаешь некоторый определённый опыт и "прописываешь" этот опыт в тональ. Ну и конечно цитата по этому поводу:
Практика воли
1. Для начала визуализировать натяжение тетивы, держа ее волей / толкание тяжелой плиты волей и пр. (все внимание не в мышцах, а в центре воли, только при таком подходе она будет активироваться и вносить свои корректировки)2. Далее подобрать посильный или комфортный вес предмета (например, стакан с водой) и держать его волей на протяжении минут 30 и больше. Далее повторить и получать личный опыт + прописывая этот опыт в тональ.
Суть в том, что по мере работы, тональ не сопротивляется и можно брать веса тяжелее. Можно усложнять гантелями, гирями. САМОЕ ГЛАВНОЕ - добавлять в тональ как можно больше описаний на разные веса (ощущения в теле), а также вниманием всегда быть в воле.
- Подпись автора
docta ignorantia
Поделиться2401.02.26 11:03
что по твоему такое медитация ?
Медитация очень обширное понятие. Допустим что на эту тему писал Патанджали в переводе Вивекананда:
"1. Дхарана есть удержание мысли на каком-нибудь определенном предмете.
Дхарана (сосредоточение) есть состояние, при котором мысль останавливается на каком-либо предмете, или в теле, или вне тела и удерживается в этом положении.
2. Непрерывное течение познавания этого предмета есть Дхиана.
Сознание должно сосредоточиться на одном предмете, держаться определенного небольшого места, как, например: верхушки головы, сердца и т. п.; и если ему удается получать впечатления только от этой части тела и не получать ни от какой другой, это будет Дхарана; а когда оно удерживается в этом состоянии некоторое время, это называется Дхиана (созерцание).
3. Когда оно, отвергая все образы, отражает только их смысл, это Самадхи.
Это когда в созерцании отбрасываются все формы. Предположим, я созерцал книгу и постепенно успел сосредоточить на ней мысль и воспринимать только внутренние впечатления, смысл, не выраженный ни в какой форме, это состояние Дхианы называется Самадхи.
4. (Эти) три (когда в них упражняются) по отношению к одному предмету составляют Самьяму.
Когда человек может направить свою мысль на известный предмет, установить ее на нем и удерживать там долгое время, отделив сущность предмета от внешней его части, это Самьяма, представляющая собою таким образом Дхарану, Дхиану и Самадхи, следующие одна за другою и составляющие одно. Форма предмета исчезла, и в сознании остается только его смысл."
Всё это по отдельности и вместе будет медитацией. У Бахтиярова "Волевая медитация" по сути сдвиг в левостороннее осознание.
Можно медитировать используя только правостороннюю часть, а можно левостороннюю, а можно обе. Я, в процессе медитаций, практикую все три варианта, но по большей части использую левостороннее осознание.
А левостороннее осознание почти синоним Воли.
Поделиться2501.02.26 17:07
прикольно кенток , бахтияров нормально рулит , правда не очень на мага похож , левостороннее ведь магическое , чего то не хватает как по мне
но не плохо , какие то моменты я знал , но когда надо вспомнить не мог , а тут последовательность в свободном доступе
что ты думаешь о пространстве , ну типа пустое свободное безграничное пространство ?
- Подпись автора
Поделиться26Вчера 02:51
что ты думаешь о пространстве , ну типа пустое свободное безграничное пространство ?
Бахтияров как-то написал, что в присутствии буддийского монаха сказал слово "пустота". На что монах строго ответил, что не следует употреблять слова, значение которых не понимаешь. По факту даже отдельные направления буддизма не могут между собой договориться. Что касается меня то: есть пустота, а есть Пустота из которой сделана пустота. Но я не буддист. 
Поделиться27Вчера 08:07
в присутствии буддийского монаха сказал слово "пустота". На что монах строго ответил, что не следует употреблять слова, значение которых не понимаешь
1. Человек может быть пустым: в значении ничего из себя не предоставляющий, либо пустым в смысле очищенным, необусловленным, доступным для Знания. И также полный: либо он полный вздора, либо Знания.
2. Вселенная условно пуста, но в то же время безгранично полна. Просто мыслью это трудно постичь.
3. В сосуде находится вакуум. Пустой сосуд или полный? Пустота и полнота - это просто предельные, конечные понятия, доступные человеческому мышлению. Но в Абсолюте, в неизвестном/непостижимом нет предельных понятий. В абсолютном смысле пустота=полнота.
Отредактировано fractal (Вчера 08:20)
- Подпись автора
От нереального веди меня к Реальному,
От тьмы веди меня к Свету,
От смерти веди меня к Бессмертию
Поделиться28Вчера 08:13
я не буддист
Человек Знания и не может быть буддистом, христианином, мусульманином или последователем других идей и концепций. Он просто человек Знания. Он просто - Человек. Идеи и концепции нужны не для того, чтобы им следовать и быть их приверженцем. Они нужны для осмысления и нужны только в начале.
У Блаватской, по-моему, есть разделение понятий:
"Буддист" - последователь учения Будды Гаутамы
"Будист" - человек, стремящийся к самопознанию.
Разница присутствует
Отредактировано fractal (Вчера 08:30)
- Подпись автора
Поделиться29Вчера 08:54
Wind
ну да , бахтияров сам говорил , что у довольно многих , при высокой интенсивности погружения в практики кукуха слетает
тут можно говорить об умеренности , но порог ведь у всех разный
то есть появление нагваля при слабом тонале чревато
моё мнение , тональ должен быть усилен до сверхусилий
может это для меня так лучше , а у йогов по другому , как считаешь ?
хуан говорил о желательном достижении состояния целостности , уравновешенности нагваля тоналем
это пребывание в левостороннем и правостороннем осознании одновременно , как думаешь ?
fractal
Идеи и концепции нужны для осмысления и нужны только в начале
что происходит дальше , чему мы следуем ?
Отредактировано dreamer (Вчера 09:08)
- Подпись автора
Поделиться30Вчера 09:11
достижении состояния целостности , уравновешенности нагваля тоналем
это пребывание в левостороннем и правостороннем осознании
Гурджиев, к примеру, разделял уровни бытия и сознания. Они должны идти параллельно в развитии. Они определяют друг друга. Если одно развивается быстрее/медленнее другого, то целостности нет
Отредактировано fractal (Вчера 09:12)
- Подпись автора
Поделиться31Вчера 09:22
fractal
Идеи и концепции нужны для осмысления и нужны только в начале
что происходит дальше , чему мы следуем ?
Отвечу цитатой:
Есть три рода плохих привычек, которыми мы пользуемся вновь и вновь, когда встречаемся с необычными жизненными ситуациями. Во-первых, мы можем отрицать то, что происходит или произошло, и чувствовать, что этого как бы вообще никогда не было. Это путь фанатика. Второе – мы можем все принимать за чистую монету, как будто мы знаем, что происходит. Это путь набожного человека. Третье – мы можем приходить в замешательство перед событием, потому что мы и не можем его отбросить, и не можем чистосердечно принять. Это путь дурака. Воин действует так, как если бы никогда и ничего не случалось, потому что он ни во что не верит. И однако же, он принимает все за чистую монету. Он принимает, не принимая, и отбрасывает, не отбрасывая. Он никогда не чувствует себя знающим и в то же время он никогда себя не чувствует так, как если бы никогда ничего за случалось. Он действует так, как будто он в полном контроле, даже хотя у него может быть сердце ушло в пятки. Если действуешь таким образом, то замешательство рассеивается.
- Подпись автора
Поделиться32Вчера 09:33
Отвечу цитатой:
Свернутый текстЕсть три рода плохих привычек, которыми мы пользуемся вновь и вновь, когда встречаемся с необычными жизненными ситуациями. Во-первых, мы можем отрицать то, что происходит или произошло, и чувствовать, что этого как бы вообще никогда не было. Это путь фанатика. Второе – мы можем все принимать за чистую монету, как будто мы знаем, что происходит. Это путь набожного человека. Третье – мы можем приходить в замешательство перед событием, потому что мы и не можем его отбросить, и не можем чистосердечно принять. Это путь дурака. Воин действует так, как если бы никогда и ничего не случалось, потому что он ни во что не верит. И однако же, он принимает все за чистую монету. Он принимает, не принимая, и отбрасывает, не отбрасывая. Он никогда не чувствует себя знающим и в то же время он никогда себя не чувствует так, как если бы никогда ничего за случалось. Он действует так, как будто он в полном контроле, даже хотя у него может быть сердце ушло в пятки. Если действуешь таким образом, то замешательство рассеивается.
Идеи и концепции -это "красная и синяя таблетки". Либо ты возвращаешься в матрицу, либо хочешь узнать глубока ли кроличья нора. 
Отредактировано fractal (Вчера 09:36)
- Подпись автора
Поделиться33Вчера 09:55
хуан говорил о желательном достижении состояния целостности , уравновешенности нагваля тоналем
Наверно так, но чтобы так говорить от своего имени надо иметь личный опыт целостности, а такового у меня нет. Увы.