Кароч, обнаружил интересную штуку. Например ситуация. Вы сидите за столом и помешиваете рукой и ложкой сахар в чае и при этом вспоминаете ну или думаете о каких-нибудь внутренних переживаниях. Вы в курсе, что в этот момент вниманием в 2-х разных местах находитесь. А? Технически внутренние переживания действительно внутри происходят, а любые действия в момент бодрствования это чисто наружная работа тоналя. Там расстояние небольшое. Но сам факт. Внимание и там и там. Просто мы об этом не задумываемся. А это один из алгоритмов работы. У тех, кто не умеет быстро переключаться или залипает сильно внутри могут происходить эти приколы, что человек зависает. Вроде и тут, но не реагирует на изменение ситуации. А теперь следите дальше за мыслью. Что внимание туда попадает откуда-то из другого места. Это нам просто кажется, что мы внутри. Нееет. Это внимание туда направлено. Источник в другом месте.
Тональ
Сообщений 1 страница 20 из 33
Поделиться229.01.26 07:09
Источник в другом месте.
В каком? самое интересное то не сказал ))
Поделиться329.01.26 16:07
никто не знает в каком
вот это определение тоналя как известное , а нагваля неизвестное , мне не понятно
что вообще нам известно ?
ну наверно посмотрев на бомжа можно сказать что у него плохой тональ , потому что он пьёт
скорее всего видно невооружённым глазом только очень запущенную фазу
благодаря десяткам лет и миллионам тестов можно с какой то высокой вероятностью сделать какие то выводы о чём то
что значит известное ?
внимание это источник , но всё вокруг внимает
- Подпись автора
Простота , Вершина Мастера.
Поделиться429.01.26 17:26
Внимание и там и там.
Наше тело работает под управлением предустановленной и далее модифицированной программы. И 99% этой программы работает вообще автоматически. Работа внутренних органов, вплоть до клеточного уровня и ниже не требует участия внимания. Но даже при участии внимания никакой нет проблемы разделить внимание на два направления. В случае же автоматических действий циркачи-эквилибристы запускают по очереди несколько автоматических процессов и поддерживают их без проблем.
Поделиться529.01.26 17:28
ИМХО, личный тональ - аналог в йоге карма.
Поделиться629.01.26 20:43
стволовая клетка становится раковой вследствие использования человеком внимания определённым образом
по моему мы действуем всегда автоматически , сначала под управлением предустановленной и далее модифицированной программы как бы большинства людей , а затем ещё более модифицированной программы типа воинов
но становясь воинами мы всё равно действуем автоматически , ну типа раньше реагировали на раздражитель гневом сейчас покоем
неавтоматические действия или скорее проявления бывают как следствие длительного применения автоматических воинских
внимание разделено у большинства людей , оно рассеяно и слабо в результате этого
для усиления внимание необходима его фокусировка , но тут всё зависит от задач наверное
- Подпись автора
Поделиться730.01.26 03:03
мы действуем всегда автоматически
Логика рассуждения полностью зависит от того какой презумпции мы придерживаемся: презумпции Воли, или презумпции определенности. И та и другая недоказуемы, это выбор каждого, на основе собственного опыта и предпочтения. Мой выбор - Воля. Поэтому есть смысл вести разговор в рамках только одной презумпции, или не вести вовсе.))
Поделиться830.01.26 07:32
раньше реагировали на раздражитель гневом сейчас покоем
Тут довольно тонкая штука: реакция на раздражитель в виде покоя когда приходит? Осознаешь ли ты ее до или после того, как она пришла? Не является ли покой просто противопоставлением и подавлением гнева? Если так, то это не покой. Является ли покой реакцией или это состояние?
Отредактировано fractal (30.01.26 07:44)
- Подпись автора
От нереального веди меня к Реальному,
От тьмы веди меня к Свету,
От смерти веди меня к Бессмертию
Поделиться930.01.26 09:15
ну да , я же и говорю , что сначала , автоматические действия большинства людей , мы как стремящиеся воины , заменяем на противоположные ,наверно подавление
затем постепенно реакция становится лучше , и подавление заменяется предотвращением
а вот дальше , действуя довольно долго безупречным образом , возникает состояние покоя , в котором тонет автоматика
логика рассуждения зависит от смысла , который мы вкладываем в термины
что мы считаем волей и что определённостью ?
- Подпись автора
Поделиться1030.01.26 09:45
мы считаем волей и что определённостью
Мне проще цитату привести:
"Основания проявления воли
Существуют две противоположных презумпции. «Презумпция воли» есть такое представление, где воля предшествует ее определенности. «Презумпция определенности» есть такое представление, где определенность предшествует воле.
«Презумпция воли» в философии и политике рассматривается как волюнтаризм. «Презумпция определенности» в философии рассматривается как ее основные идейные течения (за исключением волюнтаризма). Выбор между этими презумпциями не имеет рациональных оснований. Эти презумпции недоказуемы логически, и их выбор является изначальным для той или иной картины Мира.
Внутри двух этих презумпций даже само определение воли принципиально различается. В «презумпции воли» соответственно воля считается ничем не обусловленной активностью. В «презумпции определенности» воля считается обусловленной некоторой изначальной определенностью."
С.Дацюк
Бахтияров, насколько я помню, уточняет: воля - ничем не обусловленная целенаправленная активность.
Отредактировано Wind (30.01.26 09:47)
Поделиться1130.01.26 14:49
по моему , две эти презумпции не противоположны
с одной стороны определённость порождение воли
с другой , для воли необходима некоторая определённость
доказательство начала в бесконечности не имеет смысла
а для развития сознания нам требуются как обдуманные действия так и независимая спонтанность волепроявления
говоря что мы действуем всегда автоматически имел ввиду некоторую ограниченность
автоматика имеет положительный смысл для меня , хотя бывают жёсткие моменты
- Подпись автора
Поделиться1230.01.26 17:35
независимая спонтанность волепроявления
Спонтанность и Воля две вещи несовместные.
Воля - ничем не обусловленная целенаправленная активность. Спонтанность обусловлена.
Автоматисеская деятельность - вещь без которой человек не может существовать. Если бы её не было, каждый раз просыпаясь нам пришлось бы заново учиться ходить, говорить..... Автоматические действия на порядки экономят ресурс сознания, энергию.
В случае вопроса Воли необходимо выделить автоматические реакции, автоматические принятия решений, которые обусловлены нашим опытом, нашей жизнью актуальной и предшествовавшими, структурами психики, самскарами.
Волевое действие только начинается с необусловленного/волевого принятия решения, которое задаёт интенцию, а руки и ноги могут, и должны, двигаться на автомате.
Вообще Свобода Воля очень большой вопрос. ))
Вообще-то,..... Можно спонтанно принять решение использовать Волю, но дальше....))
Отредактировано Wind (30.01.26 17:37)
Поделиться1330.01.26 17:44
две эти презумпции не противоположны
Воля в латентном состоянии есть у каждого человека. Те кто пробудили её могут пользоваться ей целенаправленно. Те кто не пробудили, могут за всю жизнь ни разу не воспользоваться, а могут и воспользоваться случайно, можно сказать и спонтанно, и это как раз и есть тот самый кубический сантиметр шанса, про который писал КК. С помощью этого шанса Абсолют решает парадокс: чтобы пробудить Волю нужна Воля.
Отредактировано Wind (30.01.26 17:47)
Поделиться1430.01.26 20:39
имел ввиду , что автоматические действия , автоматика , бывают разные , разного уровня
то есть сначала автоматика как бы вставляет палки в колёса , выступает в роле доярки энергии
затем , когда вд становится подконтрольным , автоматика тоже выравнивается и безупречно помогает
без мыслей , без обдумывания , происходят действия с точностью , невозможной ранее
то есть воля задействована всегда , но вначале она как бы в сонном состоянии , а затем пробуждается
наверно дальше достигается третий этап , когда воля полностью берёт контроль , магическое состояние , как считаешь ?
- Подпись автора
Поделиться1531.01.26 03:57
автоматика тоже выравнивается и безупречно помогает
без мыслей , без обдумывания , происходят действия с точностью , невозможной ранее
Такой процесс у меня был многократно в условиях опасности, когда управление физическим телом берёт на себя Безличностная часть сознания (я называю это Ядром сознания), задвигая Личностую часть "за Можай". Но его трудно назвать полностью управляемым, мне удалось только понизить порог вхождения, и он никак был не связан с практикой ОВД. Но это так у меня.
когда воля полностью берёт контроль , магическое состояние , как считаешь ?
Наверно так. У меня нет такого опыта.
Я тут разделил бы использование Воли в процессе медитации - это, естественно, всегда. Собственно, это у меня одно и тоже.
Второй вариант - использование Воли в реале. По сути это управление реальностью, или управление событиями по-другому. Здесь неизбежно сталкиваешься с проблемой: чтобы вносить изменения в реальность надо точно знать к каким результатам твои изменения приведут. При обсуждении этой проблемы Брызгалин сформулировал, что надо понимать о последствиях на горизонте событий продолжительностью во всю свою жизнь. Йоги бы сказали, что этого недостаточно, горизонт надо двигать ещё дальше. Поэтому, в реале, я пользуюсь Волей редко и очень аккуратно.
Теоретически, ИМХО, направление должен указывать Абсолют. Эту интенцию нужно "услышать", понять и превратить в стандартную конструкцию миссия-видение-стратегия-тактика-оперативная деятельность. В этом случае использование Воли в реале будет продуктивным, осознанным. И тогда заработает принцип, который не все понимают: "чем выше уровень свободы - тем меньше выбор, в пределе единственный".))
Отредактировано Wind (31.01.26 04:14)
Поделиться1631.01.26 12:22
возникли мысли , по поводу автоматики , мы всему учимся , и уже в детстве получаем автоматику всех своих действий , необходимую часть чтобы функционировать и как бы часть диссонирующую
интересно , что движения тела , как спортсмены или мастера разных работ , достигают довольно высокого уровня , а вот психологический функционал развивается гораздо слабее
видимо так нужно , просто фрагмент на бесконечности , будут другие
и так мы учимся , изменяемся , мы ведь всегда при этом задействуем волю или как ?
фраза "Воля - ничем не обусловленная целенаправленная активность" отдаёт противоречием
как может целенаправленность быть не обусловленной ?
хуан говорил что воля приходит сама со временем , наверное вследствие безупречности , а преодоление чего либо это не воля а какое то может упорство
этот момент нужно прояснить , мы ведь прилагаем волю когда чему то учимся или нет ?
или когда в условиях опасности , управление физическим телом берёт на себя ядро сознания , это проявления воли , или воля развивается из этого ядра ?
- Подпись автора
Поделиться1731.01.26 14:28
Воля Абсолюта редуцируется до Воли Ядра Сознания, вот эта Воля и является той Волей, про которую пишут все эзотерические учения, и она доступна человеку. Так же как Атман – есть Брахман, то есть является частью Брахмана, так и Воля человека, можно сказать, является частью Воли Абсолюта. То, что в обиходе называют волей, ИМХО, так же редукция Воли, но в этом случае Воли Ядра человека, и в эзотерике Волей не считается. Я буду писать её со строчной буквы, чтобы отличить от Воли. Считается, что такая воля – это возможность преодолевать препятствия, упорство в достижении цели. Реально же в человеке конкурируют два чувства и одно побеждает. Для примера. Костя Дзю как-то сказал, что за всю свою карьеру боксёра не пропустил ни одну тренировку. Понятно, что любому человеку не всегда хочется тренироваться и надо преодолевать это сопротивление нежелания, и с позиции обывателя Костя Дзю волевой человек. Но всё намного проще: желание быть чемпионом и иметь много денег было намного больше, чем периодическое нежелание тренироваться. Я своими словами изложил мысль, которую 100 лет назад высказал Г. Гурджиев. Такая воля, так же как и Свобода выбора (не путаем со Свободой Воли) необходима Абсолюту для эволюции. Можно прожить всю жизнь, и вполне успешно, и ни разу не использовать свою Волю. Как я уже писал, чтобы пробудить Волю её нужно иметь. А для начала хотя бы задать себе такой вопрос. Этот парадокс Абсолют решил с помощью Абстрактных Ядер, посредством которых даёт человеку кубический сантиметр шанса. Шанс остановиться и сделать шаг вбок. Однако большинство этот шанс попросту игнорируют. Лично меня Абсолют годами бомбардировал своими Ядрами, как-то не только крышу снес, но и чуть весь домик не развалил, а я годами сопротивлялся.
Теперь, что такое Волевое действие. Оно производится с помощью Воли. Тот же Гурджиев писал, что человек ничего не делает сам, с ним всё случается. Все его действия обусловлены его рождением, кармой, воспитание, тем опытом, который он приобрел до момента конкретного действия. По сути, нормальный человек биологический автомат, и понятия не имеет о Воли. Когда мы выбираем сорт хлеба в магазине, мы реализуем свою Свободу выбора, но Воли тут нет. Волевое действие – это такое действие, которое меняет обусловленный ход события, это же можно назвать управлением событиями, или по-другому управлением реальность. Масштаб изменения принципиально не имеет зачтения, важен сам факт: до, последовательность событий была бы одной, после - другой.
Воля – функция Ядра, и когда Ядро берёт на себя управление то, конечно, это Волевое действие.
Поделиться1831.01.26 17:22
братик , ты красиво всё изложил , ещё и в объёме , со временем воспринимаешь общение несколько иначе , вобщем респект
у меня как всегда миллион вопросов ибо кругом бесконечность , но куда торопиться , всё постепенно , рассмотреть так сказать со всех сторон
ну вот в косте конкурируют два чувства , типа хочется и не хочется , но так ведь ему конкретно что то дано изначально или как ?
конечно интересен момент абстрактных ядер , ибо есть версия хуана в магических историях и вариант Лопаткина о ядрах дня или любого события , о чём речь ?
шанс как таковой , по моему скромному мнению , вообще не существует , ибо для шанса необходимо быть подготовленным , в смысле его реализации
волевое действие , конечно вершина , с неким отличающимся ростом , амплитуды обусловленного хода событий
ну то есть , к примеру , я привык к шаблону работы , но в какой то момент , осознав значение , начинаю делать больше , изменив порядок , от чего то отказавшись , где то добавив , изменив последовательность , в таком случае это Волевое действие , то есть с применением Воли ядра сознания или нет ?
- Подпись автора
Поделиться1931.01.26 17:46
А теперь следите дальше за мыслью. Что внимание туда попадает откуда-то из другого места
Откуда ты это знаешь? Т.е как именно ты это узнал? При каких обстоятельствах? Возможно, твоё внимание было в некотором достаточно удалённом другом месте и вдруг оно оказалось здесь,в этом месте и проявились при этом некоторые характерные эффекты и ты понял,что и в то другое место внимание попало тоже из "другого места". Или же ты как то непосредственно обнаружил то - "другое место".
- Подпись автора
docta ignorantia
Поделиться2001.02.26 03:54
к примеру , я привык к шаблону работы , но в какой то момент , осознав значение , начинаю делать больше , изменив порядок , от чего то отказавшись , где то добавив , изменив последовательность , в таком случае это Волевое действие , то есть с применением Воли ядра сознания или нет ?
Сознание человека, упрощённо и условно, можно разбить на две части Личностную (Личность, Фронтальное Сознание….) и Безличностную ( Ядро, Сущность, Душа, Дхармакая…). Личностной части присуще Правостороннее осознание, Ядру – Левостороннее. Это два принципиально отличных варианта восприятия и функционирования. Воля – Функция Ядра, функционирует исключительно в режиме Левостороннего осознания. Чтобы заработала Воля и стали возможным Волевые действия, необходимо, в терминологии КК, сдвинуть Точку Сборки влево, прейти из обычного Правостороннего осознания в Левостороннее, и начать функционировать из Ядра. Любое действие из Личностной части (в Правостороннем осознании) априори не может быть Волевым, обмануть не получится – любое действие будет обусловленным.
Отредактировано Wind (01.02.26 03:55)