Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Безупречность » сознание

сознание

Сообщений 41 страница 55 из 55

41

Насчёт сознания: многие полагают что оно как-то связано с мозгом. На самом деле сознание - в сердце

Подпись автора

От нереального веди меня к Реальному,

От тьмы веди меня к Свету,

От смерти веди меня к Бессмертию

0

42

fractal написал(а):

сознание - в сердце

Сознание - скорее энерго-информационный аспект, поэтому давайте не будем приплетать сюда физиологию.
    Так то наша цель - прояснить. Но пока чёт лыжи наоборот разъезжаются)))
    Кто влез, кто по дворам)))

0

43

3am0k написал(а):

Сознание - скорее энерго-информационный аспект, поэтому давайте не будем приплетать сюда физиологию.

Все есть энергоинформационный апспект. Но пока ты являешься человеком, то работаешь с этими энергиям через свое тело. Глаза. Сердце. Как вверху, так и внизу. Принцип соответствия. Подумай над этим.

Подпись автора

0

44

3am0k написал(а):

Так то наша цель - прояснить. Но пока чёт лыжи наоборот разъезжаются)))

Ну жизнь вот так вот устроена. Не всё сразу. Что-то типа мозаики надо сложить. Даже когда что-то прибавляется не всегда складывается и "лыжи" порой "разъезжаются". Пока твоё сознание в сердце - ты в тюрьме. В матрице. Когда начнёшь выбираться будешь сознавать своё тело как единицу,как единое целое,буквально. Сознание не в сердце будет,не в голове и не в ..., и сознанием будешь тело иметь,всё. Соберёшь себя в себе и с телом объединишь.

Подпись автора

docta ignorantia

0

45

ну да , сознание конечно и в сердце , но опосредованно в теле
типа как можно сказать , что я это мои ногти , или волосы
ну то есть сознание во всём , но уровни сознания во всём , разные
хотя в словах получается не очень складно , слова вообще очень поверхностны
как будто мы что то выбираем , и в  то же время мы делаем выбор постоянно
склоняюсь к версии Николы , что реальность квантовая
то есть квантовый компьютер сразу определяет все варианты , а потом выбирает подходящий
и мы всегда делаем выбор наиболее подходящий общему моменту , хотя другие варианты никуда не деваются , они прописаны и ждут своего часа сыгрть
бесконечное количество вариантов и выпадает один , вследствие сложения бесконечного количества аспектов
контраст это высокое напряжение между полюсами , ну может не то чтобы высокое , сильное , или желательное
вроде бы мы наблюдаем бесконечно просто с одной стороны , убийственную рутину , и в то же время реальность бесконечно сложна

Подпись автора

Простота , Вершина Мастера.

0

46

fractal написал(а):

На самом деле сознание - в сердце

34. [При санъяме] на сердце [достигается] постижение сознания.
[В сердце], этой крепости Брахмы", [находится] маленький лотос  место, где локализуется способность сознавания. Вследствие санъямы на [лотосе сердца] достигается постижение сознания.
Патанджали. Йога-сутра

Как бы не само оно, а активизация способности самопознания.))

0

47

наверно не в сердце , а через сердце
сердце главный орган , но опять же , благодаря телу развивается сознание
хотя были обездвиженные люди с неплохим сознанием , даже святые вроде были
но они думали , они становились святыми благодаря мыслям
можно сказать что мысли в голове , но явно они через голову , а сначала видимо через сердце
сознание это мысли , но поскольку реальность фрактальна , то сознание как и опрокидыватель состоит из двух сил , может они не противодействуют друг другу , одна созидает другая разрушает , смещён шаг , созидатель раньше разрушитель позже , вот эта пауза мгновение для роста

интересно , что значит постижение сознания ?
мы ведь осознаём , это же сознание в каждый момент или как ?

Подпись автора

0

48

dreamer написал(а):

постижение сознания

Патанджали и иже  с ним считают, что есть Пуруша и есть сознание, от которого надобно избавиться, а для этого его надо как следует изучить/понять/постичь.

0

49

А сердце, а вообще-то правильнее Витальный слой Фронтального сознания, по сути обеспечивают механизм изучения самскар через чувственную память. Можно поставить знак равенства между  энергией и чувствами/эмоциями.

0

50

Wind написал(а):

Патанджали и иже  с ним считают, что есть Пуруша и есть сознание, от которого надобно избавиться, а для этого его надо как следует изучить/понять/постичь

Патанджали здесь не при чём. Это ваш собственный выбор. Патанджали сделал всё что мог. Дал вполне чёткий шанс понять то,что впечатано в его книгу. Йога - это избавление не от "сознания",а от  "читта вритти": yoga sh chittavrtti nirodha. Не  "изучение","понимание","постижение",а распознавание,различение  -  ведёт к Каивалье - освобождению,уединению Пуруши,"отделению" его от Пракрити.

Подпись автора

docta ignorantia

0

51

по моему сознание есть объединение а не отделение , и развивается сознание всей массой
наверное большая масса необходима для более тщательной проработки всех качеств , для перехода на новый уровень
это трудно , отказаться от эгоцентризма в пользу целого

Подпись автора

0

52

dreamer написал(а):

по моему сознание есть объединение а не отделение

Сознание есть вовлечение того,кому не с чем объединяться,кто и так отделён. Пуруши. Внимание вовлекается. И ты как будто есть то,во что ты вовлечён. Ты веришь в это. И тем не менее остаёшься самим собой. Потом вдруг возвращаешься. Возвращаешься в себя. И возвращаешь себя. И всю свою большую огромную массу возвращаешь себе,  на новый уровень переходя.

Освобождение — это возвращение гун, лишенных значения для пуруши в [их] исходное состояние, или пребывание силы сознания (чити-шакти) в ее собственной природе (сварупа).

dreamer написал(а):

это трудно , отказаться от эгоцентризма в пользу целого

Силе сознания,чити шакти,Пуруше это не присуще. Ни эгоцентризм,ни отказ от него,ни трудность этого отказа,ни целое и его польза.

Подпись автора

docta ignorantia

0

53

Wangchook написал(а):

Йога - это избавление не от "сознания",а от  "читта вритти"

Это только один из вариантов перевода  Вивекананда, в других переводах: "Йога есть прекращение деятельности сознания". Хотя, по сути, Вивекананд написал то же самое, только другими словами. Есть, конечно, разница между "избавлением от сознания" и " прекращением деятельности сознания", но, ИМХО, не очень существенная. Во всех переводах непременно делается принципиальное различение между Пурушей и сознанием.

Я как раз сейчас перечитываю Патанджали. Тяжёлое, надо сказать, чтиво.))

Отредактировано Wind (30.01.26 03:38)

0

54

ДХ постоянно говорил про то, имеет ли твой путь сердце? Я думаю, что тут недопонимание. Путь сердца - это не "нравится / не нравится". Это путь Осознания. И вот когда это различие становится понятным, то и нужно спросить: имеет ли путь Сердце?

Отредактировано fractal (30.01.26 08:25)

Подпись автора

0

55

понятия "нравится / не нравится" разве не являются частью осознания ?
различие может только по шкале сильнее слабее

почему мы начали упоминать веды , там многие значения менялись со временем ?
ну пусть будет так , тогда надо определяться со смыслами

вовлечение , это не объединение ?
пуруша дух всего , объединяясь с пракрити материей , создают жизнь
ну так материя состоит из духа или как ?
на мой взгляд , конечно они должны быть отделены , имея каждый своё сердце
но сознание это соединение всего , и мы как люди способны увеличивать силу своего сознания
тут опять игра слов , своего не своего , если брать сознание всего , то оно совершенно , куда его усиливать
если считать личного , то его как бы отдельного не может быть
ну в принципе всё по ведам , для количества их писаний в бумажных книгах  промышленный склад нужен  :D

Отредактировано dreamer (30.01.26 09:01)

Подпись автора

0

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Безупречность » сознание