Кастанеда форум Original

Объявление

Добро пожаловать на «Кастанеда форум Original»!
WWW.CCASTANEDA.RU - архив материалов из мира Карлоса Кастанеды.
Для Вашего удобства предусмотрены: поиск Яндекса и поиск форума.
Действует Telegram канал форума Голос Духа.
WWW.CCASTANEDA.RU
Архив материалов из мира Кастанеды.
Активные темы | Поиск форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Обсуждение книг Карлоса Кастанеды » Нюансы перевода книг Кастанеды

Нюансы перевода книг Кастанеды

Сообщений 61 страница 74 из 74

61

И еще:
1) при толкованиях и поиске подходящих слов не стоит впадать в схоластику
2) также не стоит забывать, что существует абсолютное и относительное. Слова - это относительное
3) имхо, важнее, это не искать более точных переводов, а "протащить" какое-то понятие через различные точки зрения, различные источники. Тогда: во-первых, не будет формироваться однобокое суждение; во-вторых, не будет формироваться власть авторитета (авторитет - это власть одной идеи, одного человека, одного мироописания и т.п. В самопознании не может быть авторитетов); в-третьих, когда ты ищешь (используя различные источники, используя свою мысль), то в результате, наступает момент, когда понимание приходит само собой.
4) еще наблюдал интересный эффект: если какое-то слово произносить очень долго и отвлеченно, то наступает момент, когда слово либо теряет смысл и остаются только буквы, либо "слово" начинает "говорить" (это трудно объяснить, но приходить понимание слова, не истинное, но уже где-то ближе)
5) в настоящее время утеряна сила слова, заключающаяся в определенном звучании и произношении

Подпись автора

От нереального веди меня к Реальному,

От тьмы веди меня к Свету,

От смерти веди меня к Бессмертию

0

62

Удивительно как много слов понадобилось для объяснения их ненужности :-) Конечно это шутка юмора, но тем не менее... В принципе Вы правы, для прямой передачи знания слова не обязательны. Однако, например мне как начинающему они нужны. Это единственный способ восприятия чего-то нового. Возможно в дальнейшем, по мере роста (или осознания) необходимость в словах начнёт отпадать. Но исходя из моих теоретических знаний, это произойдёт очень не скоро. И до этого "не скоро" именно слова и язык (речь) будут основным способом понимания. Я читаю книги КК, я проникаюсь этим путём, я переосмысливаю свою жизнь, но именно через текст, слова, язык. К сожалению я не владею английским или испанским и не собираюсь их изучать. Совет читать в оригинале очень глупый (простите за грубость). Ваши упражнения со словами интересны, но это далеко не ново. Это достаточно старый приём в психолингвистике. Можно и другие упражнения предложить. Например мысленно говорить НЕТ достаточно долго, с осознанием смысла этого слова, а потом сказать ДА, с наполнением от прошедшего упражнения. И реципиент будет, несомненно, впечатлён результатом. По этому вопросу можно порекоммедовать Черепанову например. Я, к сожалению, заметил что на форуме очень много любителей схоластики. Много слов, ограниченней смысл, продавливание своего мнения, но почти полное отсутствие людей, достигших каких-то результатов на пути, описанном КК.

0

63

Mircha написал(а):

Я, к сожалению, заметил что на форуме очень много любителей схоластики. Много слов, ограниченней смысл, продавливание своего мнения, но почти полное отсутствие людей, достигших каких-то результатов на пути, описанном КК.

А как вы это заметили, если вы начинающий?

Подпись автора

Esse quam videri

+1

64

Фанта написал(а):

А как вы это заметили, если вы начинающий?

Ну как то вот получилось :-). Возможно это банальный жизненный опыт и небольшие знания в психологии. Это ведь я только в мире КК начинающий как практик. Да и его читал ещё лет 20 назад, как и некоторых других авторов по мирам КК, типа Ксендзюка, Мареза и кого-то там ещё. Сейчас вот снова переоткрываю для себя этот путь. Должен признать что идёт тяжело. Не чтение, а осмысление всей картины. Тут одним чтением не выйдет ограничиться.

0

65

Mircha написал(а):

Должен признать что идёт тяжело. Не чтение, а осмысление всей картины. Тут одним чтением не выйдет ограничиться.

Это по началу так. Обычно нужно время, чтобы полная картина установилась. Если не бросать и регулярно уделять время нагвализму, то будет результат. Особенно если начнёте пп.

Отредактировано Фанта (Вчера 11:12)

Подпись автора

Esse quam videri

0

66

Фанта написал(а):

Обычно нужно время

Оперирование категорией времени при подходе к пониманию не совсем правильно. Да, понимание может возникать в процессе нескольких прочтений, регулярности, но дело тут, конечно, не во времени.

Отредактировано fractal (Вчера 12:30)

Подпись автора

От нереального веди меня к Реальному,

От тьмы веди меня к Свету,

От смерти веди меня к Бессмертию

0

67

fractal написал(а):

Оперирование категорией времени при подходе к пониманию не совсем правильно. Да, понимание может возникать в процессе нескольких прочтений, регулярности, но дело тут, конечно, не во времени.

Я говорю исходя из своего опыта. То, что раньше оставалось недоступным, постепенно открывалось и это удивительно смотреть на себя и свой путь, какой он был раньше и сейчас. Может и не надо сравнивать разные отрезки времени учения, но мне это помогает вникнуть ещё глубже и понимать, что происходит со мной.

Подпись автора

Esse quam videri

0

68

Несколько соображений на тему освоения нагвализма.
Для начала ИМХО.
- Нагвализм как система для самостоятельного освоения не приспособлен от слова совсем. "Без нагваля нет игры".
- однако он  задаёт направление и философию, а это не мало.
- содержит громадное количество техник и технологий которые вполне можно использовать и самостоятельно но...
- для того чтобы эти техники использовать необходимо наработать базу в других традициях. В нагвализме эту  базу для КК заменял ДХ, а при его отсутствии придется это делать самому. И только потом....То есть за счёт ДХ КК сразу перешагивал через ступеньку, или две.
- единственно более-мене проработанный блок техник у КК,  пригодных для самостоятельного освоения, касается сновидений.

З.Ы. С год назад перечитал очередной раз КК, понял раз в 10 больше чем в предыдущий раз, хотя тогда думал что понимаю очень много. :)

Отредактировано Wind (Вчера 15:15)

+1

69

прива посоны и девчата.
короче   прочитал я карлоса, и решил найти дом дона хуана со спутника, старик тогда еще не знал  про  гугл планета,
по всем раскладам хижина дяти тома находится в поселке викам пуэбло, там и оросительная канава где он карлоса купал, и чарапаль, и все остальное .  сходится.
потом мне интересно где жил сильвио мануэль, гваделахара,  рядом с парком пасео аламеда, дом со внутренним двориком, фонтаном и садом, и такого я рядом не нашел.
наверно наврали 3 короба медитаторы.
пс надо ехать в мексику, пройтись по абрикосовой,  впитать битву воина с пыльных дорог.
иначе не идет практика , нету  пороха ихнего.
может кто был уже напишите как оно стоит или нет, мексика  это дорого.

0

70

Wind написал(а):

Несколько соображений на тему освоения нагвализма.
Для начала ИМХО.
- Нагвализм как система для самостоятельного освоения не приспособлен от слова совсем. "Без нагваля нет игры".
- однако он  задаёт направление и философию, а это не мало.
- содержит громадное количество техник и технологий которые вполне можно использовать и самостоятельно но...
- для того чтобы эти техники использовать необходимо наработать базу в других традициях. В нагвализме эту  базу для КК заменял ДХ, а при его отсутствии придется это делать самому. И только потом....То есть за счёт ДХ КК сразу перешагивал через ступеньку, или две.
- единственно более-мене проработанный блок техник у КК,  пригодных для самостоятельного освоения, касается сновидений.

З.Ы. С год назад перечитал очередной раз КК, понял раз в 10 больше чем в предыдущий раз, хотя тогда думал что понимаю очень много. :)

Ваще в корне не согласен с тобой.
Для начала надо вспомнить с чего начинался вообще нагвализм в целом - с обычного любопытства. Любопытствующие просто пробовали разные растения силы, те привели исследователей к некоему знанию. То в свою очередь и дало развитие всему потом. ЛЮБОПЫТСТВО - единственный сильный мотиватор, что либо продолжать исследования. НЕ НАГВАЛЬ(учитель) - роль которого просто сводится к пинкам под зад для скорости. НЕ УЧЕНИЕ. ТОЛЬКО И ТОЛЬКО ЛЮБОПЫТСТВО!
ВСЕ ТЕХНИКИ САМОДОСТАТОЧНЫ. НЕ НУЖНЫ НИКАКИЕ ПРАКТИКИ ИЛИ БАЗЫ ИЗВНЕ. ТЫ ПРОСТО НЕ ПОНЯЛ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ И ЗАЧЕМ. Любое привнесение без понимания базы внесет хаос и мусор. Так что у меня для тебя плохие новости - это не твоё.

0

71

Vedmag написал(а):

Ваще в корне не согласен с тобой.

Нашел свой старый файл. Написан довольно давно, но......

Ортодоксальным нагвалистам посвящается.
В очередной раз читаю Кастанеду. И в очередной раз сделаю попытку проанализировать Учение ДХ с точки зрения возможности его практического применения в ортодоксальном виде. Итак, как выглядит схематично/организационно процесс обучения новичка.
1. Добровольцев «не берут в космонавты». Учитель должен сам найти ученика и обманом склонить его к обучению. Добровольцы – треснутые горшки в ортодоксальной системе Дона Хуана. Они принципиально не способны продвигаться внутри этой системы. В частности потому, что система обучения задействует в качестве основной движущей силы  страх. В отличие от некоторых других систем, где вместо страха – любовь. 
2. Для того чтобы сдвинуть Кастанеду с «дивана», Дон Хуан на протяжении многих лет пичкал его психотропными препаратами под жёстким контролем. Многократно предупреждая о чрезвычайной сложности и опасности этого процесса  даже под его неусыпным контролем. Можно предположить, что самостоятельное употребление психоделиков в лучшем случае будет совершенно неэффективно в худшем случае опасно. По сути, Дон Хуан за счёт гигантского опыта и владения Видением,  провёл Кастанеду по тонкой грани как по лезвию бритвы, не только с миллиметровой точностью погружая Кастанеду в контролируемые им состояния но при необходимости,  а это пожалуй ещё важней, вовремя выдёргивая из них.
3. Для первичного обучения требуются как минимум 2 человека невероятной квалификации, носители тысячелетних традиций видящих.  Первый  – учитель, в случае Кастанеды это Дон Хуан, знакомит ученика с тоналем, второй  – бенефактор, в случае с Кастанедой Дон Хенаро, знакомит  ученика с нагуалем. И это ни в коем разе не может быть один человек. Только два. Допустим, с Паблито Дон Хуан и Хенаро поменялись функциями.
4. Для основного обучения Кастанеду выталкивали в состояние Повышенного Осознания и сделать это мог исключительно Нагваль, ударом Нагваля, в случае Кастанеды это был Дон Хуан. «Без нагваля нет игры». На эзотерических форумах зачастую нагвалем считают любого чела,  который ухитрился написать хотя бы статью на тему нагвализма. Увы, в ортодоксальной системе Дона Хуана Нагваль человек с совершенно определёнными качествами. Нагваль – лидер группы воинов, человек двойной конфигурации. Подобная конфигурация встречается невероятно редко. Достаточно сказать, что партия воинов Дона Хуана и лично он искали Нагваля десятилетиями и так собственно и не нашли,  и это при их-то возможностях. Кастанеда в итоге оказался трёхзубым, по сути недонагваль.
5. Дальнейшее обучение новичка производится уже коллективно воинами партии его Нагваля. В случае Кастанеды это воины партии Дона Хуана.
К сожалению, и это ещё не всё.
Конечная цель, ради которой всё это затеяно – проскочить мимо Орла в Третье внимание, что эквивалентно вечной жизни.  Для этого требуется как минимум:
1. Нагваль, то есть человек с совершенно определенными свойствами.
2. Женщина Нагваль, находящаяся уже в Третьем внимании, которая должна служить магнитом/маяком для Нагваля.
3. Партия воинов в количестве 16 человек с невероятным уровнем подготовки.
4. Необходимо перед отбытием создать партию преемников, по образцу собственной.
Но даже всё это не гарантирует успех, а даёт только некоторую вероятность оного.
«Поскольку он не мог поверить, будто сомнения его бенефактора реальны, то не мог поверить и в то, что решение бенефактора жить безупречно без надежды на свободу было искренним. Когда до него, наконец, дошло, что бенефактор со всей серьезностью признал свое поражение, то ему стало ясно и то, что решение жить безупречно несмотря ни на что нельзя рассматривать как стратегию, направленную на достижение успеха. Дон Хуан и его партия сами подтвердили эту истину, когда поняли как непреложный факт, что шансы против них неимоверны. Дон Хуан сказал, что в такие моменты верх берет тренировка в течение всей жизни, и воин входит в состояние абсолютного смирения.
Когда истинная нищета его человеческих ресурсов становится неоспоримой, воину не остается ничего другого, как отступить назад и склонить голову.
Дон Хуан поражался, что такое заключение не оказало никакого влияния на женских воинов его партии. Это же он заметил и в партии своего бенефактора. Женщины никогда не были так озабочены и так мрачны из-за своей судьбы, как мужчины. Они, казалось, просто присоединились к суждению своего бенефактора и последовали за ним, не испытывая ни эмоциональной усталости, ни измотанности. Если женщины и были затронуты хоть на каком-нибудь уровне, то они остались безразличны к этому. Быть занятыми - вот все, что имело для них значение. Казалось, только мужчины бросили вызов свободе и ощутили ответный удар.
В своей собственной группе дон Хуан наблюдал такой же контраст. Женщины охотно согласились с ним, когда он сообщил, что ресурсов у него недостаточно. Он мог сделать единственный вывод, что женщины, хотя они никогда и не упоминали об этом, с самого начала никогда не верили, что у них есть какие-либо ресурсы. Как следствие, они никогда не могли испытывать разочарования или отчаяния, обнаружив, что они бессильны. Это было известно им с самого начала.
Дон Хуан рассказал нам, что причина, по которой Орел требовал вдвое больше женских воинов, чем мужских, состояла как раз в этом - в том, что женщинам присуще врожденное равновесие, которого нет у мужчин. В критический момент именно мужчины впадают в истерику и совершают самоубийство, если приходят к выводу, что все потеряно. Женщина же может убить себя из-за отсутствия направления и цели, но не из-за краха той системы, к которой она принадлежит.»
К.Кастанеда «Дар Орла»

Кастанеда прошёл все эти этапы……. И? Что в результате? Ну да,  что-то смог, книги вот написал. Молодец.
Для ортодоксальных нагвалистов вопрос. Каким образом можно без учителя, бенефактора, Нагваля и его партии воспроизвести процесс обучения эквивалентный обучению Кастанеды? А уж тем более достичь конечной цели – Свободы.  И, кстати, помним ещё, что добровольцем быть ни в коем случае нельзя.

0

72

Как я уже писал выше, отдельные техники можно использовать, но в отрыве от системы ценность их существенно ниже, а зачастую трудно даже  понять как это работает, и в результате можно годами заниматься  имитацией, и даже не понимать этого. Чтобы смочь въехать в систему надо либо быть очень талантливым от природы, типа как Элихио, либо самому пройти те ступени, через которые КК протащил ДХ, и которые у КК не описаны.

Хотя а вдруг чудо?  :)
Нагвалисты с форума сознавайтеь, кто уже освоил хотя бы телепортацию? :)

0

73

Теперь важная, с моей точки зрения, информация для НЕ ортодоксальных нагвалистов, или вообще не нагвалистов. :)
Во всех эзо учениях настоящая работа начинается с освоения:
- в системе учения ДХ - смещение ТС в левостороннее осознание.
- у Ксендзюка это называется позиция Свидетель
- у психонетиков - рефлексивно-волевая инстанция
- у Ауробиндо - Наблюдатель
- у буддистов дхармакая
- у Гурджиева Сущность.
- у йогов ........
Этот этап у КК для самостоятельного освоения никак не описан, потому что его сдвигал ДХ либо личной силой, либо психоделиками.
Я, конечно, тупой и мне на то, чтобы понять этот факт потребовалось года 4-5 и ещё года 3 на более-менее уверенное освоение.
И только после освоения этой базы я начал реально что-то понимать у КК. Потому-то что ПОНИМАТЬ в данном случае это не про понимание слов в тексте, а про понимание "как это делается" и по максимуму можешь сделать сам, а по минимуму где-то очень близко. :)

Отредактировано Wind (Сегодня 06:42)

0

74

Wind написал(а):

Как я уже писал выше, отдельные техники можно использовать, но в отрыве от системы ценность их существенно ниже, а зачастую трудно даже  понять как это работает, и в результате можно годами заниматься  имитацией, и даже не понимать этого. Чтобы смочь въехать в систему надо либо быть очень талантливым от природы, типа как Элихио, либо самому пройти те ступени, через которые КК протащил ДХ, и которые у КК не описаны.

Хотя а вдруг чудо?  :)
Нагвалисты с форума сознавайтеь, кто уже освоил хотя бы телепортацию? :)

так вроде же ветка дх закрыта , и вся эта структура из 15 человек не актуальна,  теперь каждый сам за себя.
если практиковать то результаты есть, чтото меняется. точка двигается.
телепортация это уже контроль над матрицей тела, это высокое достижение,  на форуме такие не сидят,
типа получил свободу абсолютного осознания,  и вот сижу на форуме печатаю,  это бред же.
или -нагваль в пятом поколении, ищу партию , желательно женщин,   только молодых,  будем лететь).
итого, практики работают это факт. 
результаты есть, но о них писать как бы не стоит.они  маленькие, кто  то во сне осознал , или мелочевка какая то еще.

0

Вы здесь » Кастанеда форум Original » Обсуждение книг Карлоса Кастанеды » Нюансы перевода книг Кастанеды